【ネタバレあり】ツバサ RESERVoir CHRoNiCLEのレビューと感想

大好きです。

CLAMPさんの作品が大好きすぎて読みました。もう本当にみんなが素敵ですよね。なんか読んでて色々考えさせられるというか、さくらを想ってただ一途に為すことを為すというシャオランがかっこよすぎます。他のメンバーもお互いがお互いを思っていて素敵すぎますし、ストーリーとかもう何も言えないくらいに最高だと思います。
    この作者さんの別の作品のHolicともつながっているところもいいなと思いました。

CLAMPさんが今まで書いてきた作品は
    これのタメだったのか?!みたいな感じです!

私はカードキャプターさくら好きだったのでパラレルワールドだとわかっていても少しキャラやアニメは声も変わってて少し違和感はありました。

カードキャプターさくらと
    ホリックとは密接に関係してますね。
    難しいので完全に理解するには何度も他の作品も読まないといけないです。

でも楽しいので知っていたほうがこの作品をより楽しめます!
    クロウリードや侑子さんの謎もとけました。パラレルワールド、、、
    実際にあるのだろうかと期待してしまいそうになります笑

CLAMP先生だいすきです!!

CLAMP先生ワールド全開なお話!!別の世界観ですが、さくらちゃんと繋がりが深いので〜人気作品を沢山出している作家さんならではの!!他作品との繋がりも素敵な☆〜色々と読んだあとにまた戻ってくれると嬉しさと切なさを感じられて…しんどくても心を成長させてくれる様な感じがします。
    今でも変わらず、だいすきな作品です!!

by mega283

アニメで

先にアニメで見てました。
    途中から見たので、話がよく分からず最後まで見れなかったのですが、大人になり、ホリックを全部読んだのでこちらも読み始めました。
    両方を理解してるとより面白いと思います!この作者はアニメもいいですが漫画も全部読みたいくらいいい。

途中から展開が苦しくなるけど

一緒に旅していた小狼が、餌だったことを知ったシーン、ファイの目を取ってしまったシーン、あたりからとても心が苦しくなりますが、最後まで読むと、あぁ、やっぱり小狼とさくらは一緒になるべき存在だなって思いました。

カードキャプターのさくらと小狼?ではないけど、そうでもあるようです。
    訳がわからんうちに話はぐいぐい進みます。
    全体的に辛くて、ままならない感じが読んでて苦しいので、同時期に連載して連動していたHOLICとともに読むのやめちゃいました。
    なんか、難しいのですよ。。

シリアスでファンタジー。
    CCさくらやちょびっツからきたので新刊が出る毎に引き込まれていきました。
    こんなに繊細な話をかけるのは本当に凄い!
    Dグレも繊細な感じだがなんとも言えない幻想的な世界観に魅せられちゃいます。

_(:3 」∠)_

CLAMPさんの作品ってあ!ここで繋がってるのか、とゆう感じでほんといつもすごいなーって思います!最初はレイアースからハマり、カードキャプターさくらにハマり、CLAMPさんの作品はハズレなし!

全巻読んだ。

全巻読みましたが、最初はのほほんとしたシーンも多かったですが後半に行くにつれて、特にXの国らへんで推しのファイが可哀想なことになったり、、、どうなることやら思いましたが最後はいいかんじでした!

小狼がすてき

さくらのなくした記憶を探すため異世界を旅する小狼が本当にかっこいい。
    異世界を食べさせてもらうための対価があまりにも切ない。それでも、さくらのことを思う小狼が、一生懸命に頑張る姿に心が打たれました。

by 紫木