みんなのレビューと感想「ツバサ RESERVoir CHRoNiCLE」(ネタバレ非表示)

別次元のカードキャプターさくら

キャラデザインも名前もカードキャプターさくらなのですが、別世界で生きる者たちの設定なので不思議で良い作品です。
    共通するのは類稀なる能力と想い合う2人の愛情が強いことだけ。他は全く元の作品に捕らわれず、異次元パラドックスのSFのようなストーリー構成となっていて面白いです。
    CLAMPさんは元より絵が美しいので、漫画の一コマずつでも絵になって見とれちゃいます。

CLAMPさんが今まで書いてきた作品は
    これのタメだったのか?!みたいな感じです!

私はカードキャプターさくら好きだったのでパラレルワールドだとわかっていても少しキャラやアニメは声も変わってて少し違和感はありました。

カードキャプターさくらと
    ホリックとは密接に関係してますね。
    難しいので完全に理解するには何度も他の作品も読まないといけないです。

でも楽しいので知っていたほうがこの作品をより楽しめます!
    クロウリードや侑子さんの謎もとけました。パラレルワールド、、、
    実際にあるのだろうかと期待してしまいそうになります笑

小狼…いい奴だなぁ!

〝カードキャプターさくら〟のさくらちゃんと小狼くんが主人公のストーリーです。
    ただ現世と言うよりは、全くの別世界で進んでいくストーリーと捉えて読んだ方がいいかなぁ。
    小狼くんが、さくらちゃんのことを大好きで大好きで大切に想っているという気持ちが物凄く伝わってきます。
    これだけ大切に想われるって、ある意味羨ましいですね。
    小狼くんの純粋な愛のお話。

カードキャプターさくらが好きで、昔ツバサも読んでみようと思い途中まで読んだのですが話が結構複雑で入り組んでいて、もう一人の小狼が出てきたあたりからよく分からなくなってしまい、見るのを辞めました。でも久しぶりにこちらでツバサを見つけて、もう一回読んでみようかなと思っています!

アニメで

先にアニメで見てました。
    途中から見たので、話がよく分からず最後まで見れなかったのですが、大人になり、ホリックを全部読んだのでこちらも読み始めました。
    両方を理解してるとより面白いと思います!この作者はアニメもいいですが漫画も全部読みたいくらいいい。

色んなCLAMP作品と繋がっています。

アニメ化された作品です。
    CLAMPの作品でアニメ化されてないの無いのでは、、。
    主人公が無くしてしまった心の羽を探しに色んな世界を旅する話です。
    他のCLAMP作品をさらに知ってるとますます
    楽しめます。

小狼がすてき

さくらのなくした記憶を探すため異世界を旅する小狼が本当にかっこいい。
    異世界を食べさせてもらうための対価があまりにも切ない。それでも、さくらのことを思う小狼が、一生懸命に頑張る姿に心が打たれました。

by 紫木

clampさんの作品もどれも大好きでよく読んでいます。
    様々な作品が実は繋がっているというのがまた面白いです(´˘`*)
    終わりが難しいなってさすがclampワールドだなって思いました!

これは色んなCLAMPの作品(ホリックとか)も読まなきゃ理解が大変!笑
    でもパラレルワールドというか、他の作品とも話がつながったりと世界観はやっぱりCLAMPならではだと思う!

他のCLAMPさんの作品のキャラクターも出てきて、読んでいて楽しいです。
    ただ、読み進めるにつれて少し設定が難しくなってくるので、何度も読み返しました。