みんなのレビューと感想「ぼくらの」(ネタバレ非表示)

ぼくらの

涙が途中からとまらない

はじめはなんとなく、どうでもいいって感じで進んでいったんだけど、だんだんルールが明かされていき、事実が登場人物にのしかかってくるにつれとんでもなく涙が止まらなくなった。おすすめの作品です。

初めて読むような漫画でした

内容が深すぎる。考えていると鬱になりそうだ。丹念に読んでいかないと、伏線を回収できない。1から読まなければいけなさそうだ。

by margue

懐かしい

アニメで少し見てました 懐かしい!でもやっぱり原作の方が読んでいてキツイなぁ 誰もが死から逃げられないのは分かるけど、なにもあんな若い子達でなくてもいいんじゃない?って思うと辛い 感情移入しすぎて最後まで読めてません…

命の軽さと重さ

ローティーンの少年少女たちが文字通り命をかけて「何か」と戦う話。セカイ系なので少年少女たちの生い立ちや葛藤が話のメインです。読み進めるとなんとも言えない複雑な気分にさせられますが、考えさせられることも多い作品です。

とりあえず30話まで。
    読み始めの頃はエヴァに似てると思ってましたが、世界観が全く違うことを理解してからは全く違うストーリーとしてのめり込みました。印象としてはとにかく重くて、多感な中学生達の心情がただただ切なくて、読んでて苦しくなります。敵を一体倒す毎にホッと息を漏らしつつ、命を散らした彼等の物語がいつまでも余韻を残す…気軽には読めないですが、凄い作品だと思います。

by yamanen

何度でも読んでしまう

命と引き換えに巨大ロボットを操り、地球を救うために散っていく少年少女達の物語。

感動や共感とかではなく、窮地に立たされた自分が死ぬ前に何が出来るのか、何を残していけるのかを、彼等彼女等なりに導き出した答えが地球の未来を繋げていく。。あくまでも漫画の中の話とはいえ、自分だったらどう動けるかを様々な視点で考えさせてくれるストーリーだと思いました。

面白かった

全体に漂う一筋縄では済まされないような空気感を漫画で表現するというすごさを端々から感じる。中高時代に読んでおくべきだった気もするが、鬼頭作品だからつまらないということもない。

終始苦しい

子どもたちが自らを犠牲に戦う姿がとても苦しかったです。物語が進むにつれて、戦っているものの正体の見当はついていましたが、いざそれであると知るととても苦しかったです。

by sssick

有名な

有名な鬱漫画。しかし続きが気になる。凹むことまちがいなしなので、あまりオススメしないけど。この作者のは皆凹む作品ばかり。

続きが気になります

まだ途中までしか読めていませんが、この種の漫画の設定としては、かなり悲しい感じです。
    最後まで読もうと思います。