ぼくらののレビューと感想

ぼくらの

朽ちない名作だと思う

最終巻のみ未購読でしたので、
    ウシロくんからだけ購入し、読ませて頂きました。

好きなエピソードに順位をつけるなら、

コモ
    キリエ
    ナカマ

次点にウシロ、コエムシ…ですかね。

コモに関してはどれだけ辛い人生だった
    としてもあの笑顔で逝けるなら
    最高レベルの勝ち組だ、と当時思ってました。

十何年たった今でも
    やはり同じ気持ちです。

突然理不尽な環境に見舞われ、最初2人は訳分からなかったでしょうが、
    あとの子供たちはそれぞれ自分なりに葛藤し、自分にできるベストを尽くせたと思います。

遅ればせながらですが、読破出来て良かったと思ってます。

登場人物の皆様、本当にお疲れ様でした。

アンインストール

私はこの漫画の存在を、このアニメ主題歌「アンインストール」から知った。
    たまたま不意に耳に入ってきた主題歌が頭に焼き付いて離れずにいた。
    それから数年経ってここに来て、今読み終わった。
    良い意味でも悪い意味でも、胸が苦しく重くなる感覚がずっと続いている。

なかなかこんな感じの気分は味わえない。
    重くのしかかってくるだけでは無く、何か光が微かに感じられた終わり方。

世間、社会、世界、人間、死などに対して常日頃いろいろ思い、考え、悩んでいる人にお勧めします。
    また、「アンインストール」の試聴もお勧めします。

パイロットが使い捨て という衝撃

エヴァと似たような感じだけど、
    違いは 主人公パイロットが戦うのではなく
    1戦ごとにパイロットが死んでゆくところ。
    命を燃料として動くロボット。
    使徒のような敵も、ただの敵ではなく操作しているのは違う地球の人間。。
    一人一人のストーリーが重くて それがまた魅力です!
    色々考えさせられるマンガでした。

DVDが出ていたので6巻まで見ましたが、
    マンガとDVDでは戦う順番や個人のストーリーも多少違い、二度楽しめました!

どちらかと言えば大人向け

変な意味で捉えないようお願いします。

まず同年代の子供が見ても難しすぎると思います。自分たちが何も確かめず、安易に契約したばかりに楽しいはずの中学校生活を失ってしまう。あの子と付き合いたい、部活で優勝したい、等やりたいことが段々増えてくる年頃なのに閉ざされた未来。

限られた時間のなかで必死にもがいた子供たち。もがき苦しんでも救いは無いのか?是非ご覧になってください

設定は残酷すぎるし、読んでいて苦しくなることもありますが、ストーリーはとにかく面白いです。絶望の中での命の輝きを感じました。

こんなに
    夢も希望もない
    ロボット漫画
    初めて読んだ!

7. とても切ない・・

世界を救うために、パイロットの命が燃料の巨大ロボットを操り戦う子どもたち。敵は、パラレルワールドの地球の巨大ロボット。負けた側の地球は消滅してしまう・・・。命をかけて戦う子どもたちの心理描写が見事で、非常に切なく、重たく、悲しみが湧いてくる漫画です。

好き嫌いが別れる作品

それぞれが思春期特有のよくある悩みや人間らしい悩みを抱えていて突飛な世界観の中にもリアリティがある

「命」や「生きる」ということについて考えさせられるがあまり救いがない重たい作品

エヴァやまどかマギカが好きであれば好きになるかもしれないと思う
    基本的に楽しい話ではないので人を選ぶ作品

あと世界観や設定が少し難しいところもあるので一度読むだけだとわかりにくいかもしれないが設定も作り込んでいて心理描写も細かく描かれている
    個人的には好きな作品

とてもやるせない物語です。

登場人物達は悩み多き普通の少年少女たちだが、
    突然に課せられた残酷な運命に翻弄されていく。
    その様が淡々と描写されており、その淡白さによって、異常な世界観がより際立っている。

読後感は、カズオイシグロ氏の『わたしを離さないで』に似ていると感じた。

戦うごとに死んでいくという設定。切ないです。無料だったので、読んでみましたが、ハッピーエンドが好きなので、この先も読む気はしないです。つらい。