みんなのレビューと感想「ぼくらの」(ネタバレ非表示)

ぼくらの

どちらかと言えば大人向け

変な意味で捉えないようお願いします。

まず同年代の子供が見ても難しすぎると思います。自分たちが何も確かめず、安易に契約したばかりに楽しいはずの中学校生活を失ってしまう。あの子と付き合いたい、部活で優勝したい、等やりたいことが段々増えてくる年頃なのに閉ざされた未来。

限られた時間のなかで必死にもがいた子供たち。もがき苦しんでも救いは無いのか?是非ご覧になってください

とりあえず30話まで。
    読み始めの頃はエヴァに似てると思ってましたが、世界観が全く違うことを理解してからは全く違うストーリーとしてのめり込みました。印象としてはとにかく重くて、多感な中学生達の心情がただただ切なくて、読んでて苦しくなります。敵を一体倒す毎にホッと息を漏らしつつ、命を散らした彼等の物語がいつまでも余韻を残す…気軽には読めないですが、凄い作品だと思います。

by yamanen

何度でも読んでしまう

命と引き換えに巨大ロボットを操り、地球を救うために散っていく少年少女達の物語。

感動や共感とかではなく、窮地に立たされた自分が死ぬ前に何が出来るのか、何を残していけるのかを、彼等彼女等なりに導き出した答えが地球の未来を繋げていく。。あくまでも漫画の中の話とはいえ、自分だったらどう動けるかを様々な視点で考えさせてくれるストーリーだと思いました。

メンタルにきます。

グロ描写が無くてもグロい。
    メンタルにズーンとくるものがあります。
    ひとりひとり何か背負っていて、それを昇華しようと悩んで悩んで・・・。
    この作者さん、本当になんて残酷なんだろうと思います。
    救いがなさすぎる、けれど、後味は悪くないという不思議な作品。
    大人の方の方が色々考えることもあり楽しめるんではないかと思います。

アニメを見ておらず、気になったので読んでみました。
    まだ途中ではありますが、本当に考えさせられる話です。恐らく大人になってからの方が思うことが多い作品かと。
    アニメOPである「アンインストール」の歌詞、「この星の無数の塵の一つだと 今の僕には理解できない」「恐れを知らぬ戦士のように振る舞うしかない」という言葉が突き刺さります。

ジュブナイルと言うには残酷すぎる

少年時代の終わりに、社会の裏から見たある意味リアルな子供と、昔子供だった大人たちが守るべき子供に何をして、何をしてあげられるのか。大人になれば手に入ると思っていたのに、大人になることで不自由で理不尽になる。
    なるたるとは別の方向でメンタル直撃な怪作。うつ気味な方は読まないで下さい。

IKKI時代に!

雑誌掲載当初は内容が鬱過ぎて、読んだり読まなかったり…テレビでアニメの再放送見てこんな内容だったっけ?と思い読み始めました。他のレビューにも書いてありましたが、アニメと原作が微妙に違うので2度楽しんでます!後は小説もあるみたいなので、そっちも読んでみようと思ってます!

by mteksk

不思議な気持ちになった。

最後につれてディストピア感がすごい出てて感動した。
    ただグロく、不快な気持ちになる漫画が多くある中不快な気持ちになりながらもどこか感動してしまうバランスが上手く、読み終わった後に心地よい喪失感があった。

by ito1447

鬱 全く救いがない

侵略されていく地球、侵略者に立ち向かうべく選ばれた子供達が戦う話ですがよくあるロボットヒーローとは異なり総じて鬱、全く救いがないお話です。気持ちを落としたい時に読むのにむいてます。

なかなかいい。

なんかエヴァと共通点が多いような気もするが、これはこれでいい。命が失われるという運命を認識したとき若者はどう思いどう動くか。興味深く描かれていると思いますよ。