惡の華のレビューと感想

惡の華

by roka
    歪んだ「スタンド・バイ・ミー」

映画「スタンド・バイ・ミー」を観るといつも思う。
    そこにいる少年たちは、自分の少年時代とは絶対的に違うのに、そこにある何かは、絶対的に自分の少年時代のものだな、と。
    この漫画に対しても、同じことを感じた。

私の、というか多くの読者の思春期は、さすがにここまで歪んではいなかったはずだ。
    にもかかわらず、この漫画にあるのは、私の歪みであり、あなたの歪みである。
    「黒歴史だよね」なんて飲み会で笑って話せるレベルではない思春期の記憶を持つあなたに、この漫画は、きっと刺さる。

今さらどうにもならない、甘くて苦い記憶を、感傷を、行き場のなさを、顕微鏡並みの倍率で誇張して見せつけたような作品であって、だから私は、この漫画を無視できない。
    恐ろしく歪んだ「スタンド・バイ・ミー」のような名作。

傑作です。

間違いなく傑作。10代の思春期を描いた作品の中でも作品の完成度は群を抜いていると感じる。ヒリヒリとした言い様のない渇き、行き場のない苦しさ葛藤、誰にも話せない迷いや孤独等、心を深くえぐられる様な描写。仲村佐和を起点として主人公の春日高男を取り巻く世界がカオス化し、佐伯奈々子やすべてのものに感化伝染していく言い様のない不安感。
    前半は確かに読んでいて凄く重く苦しかったが、中盤から始まる物語こそこの漫画の傑作たる所以なんでしょう。
    主人公春日が常磐文と出会う事によりお互いがそれぞれを影響し共鳴媒介とし新たな物語を進んでいく。その一言では語れない成長途上の精神描写、表現、全てが秀逸。
    私も10代の頃ボードレールの悪の花を読んでいたのでより入り込んでしまいましたが、原典を知らずしても深く感動しえる作品だと思います。

by (^q^)
    押見修造ワールド全開

序盤は普通、中盤は半端じゃなく面白い、終盤は…。結果的に、読んでよかった。思春期は皆狂ってる。厨二だっていいじゃない。

変態マンガ

強烈な感情のぶつけ合いにゾクゾクします。変態じゃない人にこそ読むべき作品。みんな殻をかぶってるだけ?

いかにも思春期‼︎って感じの物語で、読んでてムズムズと痒くなってきますw
    ヒロインの女の子だけれど、10年後くらいに過去を思い出して、アタマ掻き毟ってのたうちまわっていそうです。

何かの賞をとれる作品

今までに無い、僕の中で唯一無二の作品!!あんまりに読み手に色々な感情、考え、神経を揺さぶると思う。作者の方の話が聞きたい!!あんまりに作品に惹かれ、課金が止まらず、全読み(笑)
    作者の方に聞きたい。作品に入り込んじゃってる!!?(笑)自分(笑)

以前はコミックスでお祭りのやぐらに立つところまで読みましたが、そのあまりの痛々しさと嫌悪感に耐えきれず売りました。
    最新作の『血の轍』を読んだことをきっかけに、改めてもう一度読み直したいなと思い、最後まで読みました。
    この作者さんは良く言えばハッピーエンドというか、丸く収まらせる作品が多いですね。

なかなか

ちょっとした出来心で…かわいそうだけど…気を付けよう!誰も見ていなくても自分が自分を見ているからね…自由にはなれないのだ!

読みたい作品

押見修造先生のファンです。血の轍を読んで好きになりました。どの作品も主人公の好きになる女の子の顔が似てるので、作者の好きな顔なんでしょうね(笑)
    ポイントが貯まったら、是非読みたいです。

わからない…

話題になっていたからと何話か読んだのですが、正直理解できませんでした。気持ち悪い、ひく、以外特にありません。絵もキレイじゃないです。
    おもしろいと言う方が多いので私には合わなかっただけかな…と思い星2つにします。