みんなのレビューと感想「ウィッチクラフトワークス」(ネタバレ非表示)

アニメが好きでした

アニメが好きで原作を読むようになったのですが、全キャラクターがかわいい!最初はヒロインに守られるだけだった多華宮君でしたが、潜在能力の高さと優しい心でヒロインを守るようになっていくのですが、多華宮君が悪魔ですら味方にしてしまうくらいの優しい心の持ち主なので読んでいて癒やされます。伏線だらけの複雑な展開があるという訳ではありませんが、コメディー要素もあってシリアスな要素もあって、登場人物に嫌なやつが一人もいない優しい漫画だと思います。

ド派手なプリキュア!?というのが読み始めてすぐの印象です(笑)普段、ゲームをやらないので、戦闘系ってこんな感じなのかな?と思いながら楽しく読んでいます。
    「私がまもるのはそういう世界だから」。他愛ないことで喜んだり悩んだりする、人々のそんな日常を私達は護っていると言う「工房の魔女」火々里さん。妙に印象的でした。
    なぜ多華宮くんが「塔の魔女」に狙われるのか、また護られる側の彼が火々里さんの弟子になって、どう変わっていくのか。やけに火々里さんの胸が大きすぎるのが邪魔ですが(笑)見どころ満載です。

複雑

好きで入荷されるたびに購入しています。内容はなかなか複雑…!
    入り乱れているので名前が覚えきれず、キャラクターの役割も話の流れで変わってくるのでどちらが塔の魔女でどちらが工房の魔女なのか、読み返しながら読んでる状態です。
    話もいくつか飛んでいたりするので、頭の中で繋がらなかったり。
    でも、そういうのも含めて楽しめる作品だと思います。

魔女だらけの日常

現代社会なのに魔女だらけ。主人公の男子をめぐる攻防の連続。少女漫画なのに毎回、建物がガラクタ化する。母親の代からのつながりも出て来てよくわからない世界観。でも、女性の絵は綺麗です。

面白いんですが、なにもかも突然すぎて置いてけぼり感半端ないです。
    謎を残しつつストーリーが進んでいくよりは、ただストーリーのみ進み何もわからないみたいな。

アニメ化も数年前に放送されていてすごい目が離せなくなる作品です。たかみや君と姫様の関係性にも注目!ていうか私がたかみや君と付き合いたいと思うレベルで優しいしちょっとしたことにも気がつく、人が困っていたら手を貸すなどもうそんな人がモテないわけがない!たかみや君が人から嫌われてるのは姫様がハイスペック過ぎだから!!