みんなのレビューと感想「にこたま」(ネタバレ非表示)

にこたま
  • 2024/04/28 10:00まで 本作品の 1~ 13話を無料配信!

• ネタバレ無し

なんかリアルで好き

カップルにリアルに起こりそうな問題を描いていて、共感できる部分がいっぱい。青年マンガだけど女子におすすめですね。

自分を見つめ直すこと

ご都合主義なのは漫画なので、一旦置いておくとして。
    でもみんなそこが気になったってことは、それだけ話にリアリティがあって半分誰かのドキュメンタリーみたいな感覚で読めたからだと思いますよ。

私は、登場人物たちがそれぞれ視点からふとした季節の移ろいや、揺れる心の描写がすごく綺麗で好きです。演出も立体的で、もし映像化したら映えるだろうなぁと思います。

あと、女友達のアドバイスは的外れなようで的確だったりするところとか、自分と重なって面白かった。

登場人物たちが悩んでる内容も、ありふれて他人事のようだけど、どこか自分と重なる部分があって。自分ならこの状況をどうするかな?と考えながら読めたので、自分の恋愛観や人生観を改めて見つめ直すキッカケになりました。

自分の中のモヤモヤと闘ってる人には一度読んでほしい作品です。
    何年かあとに読み直すと、また違った見方ができそう。

どこかに共感点がある

長い付き合いの相手がいるとか、子供がいないとか、アラサーとか、働くオトナとか…現代に生きる同世代にはどこかしら共感点を見付けられる漫画でした。
    一気に読んでしまいました。
    逆に似たような状況にひとつも置かれたことがない人は、読後感がマイナスになるかもしれません。
    私は色々と共感出来たのですが、かなりシビアなことも、綺麗で丁寧な絵と美味しそうな料理の描写でソフトな印象に表現されているので、読後感は今ある現実を素直に受け入れて明日からも生きていこうと思えました。
    本で買おうかなと思っています。

あんまり面白くない

妊娠やいろんな話を食べ物にからめすぎ。
    感情の話ばっかりなので飽きる。
    キャラが29才にしては、思考がスマート?過ぎて感情移入もできない。
    スマートというより、単純化し過ぎか。

引き込まれました。

登場人物の細かな気持ちの描写、空気感も伝わり、引き込まれてイッキに読みました。
    コーヘーは優柔不断だけど憎めないですね。
    高野さんの強がりには切なくなりました。
    あっちゃん、、、真面目で慎重なんですねぇ、考え過ぎのとこもある。私なら石田くんと付き合うけどなぁ。
    久々に読み応えのあるマンガでした!
    絵も素敵です!

共感します。

わたしも、この女性ふたりと同じような考え方をしていて、自分中心の人生の選択をしているのでにとても共感します。
    男らしい男とかには用事がないんですよね。男性について行くような人生は選んでいないから。わたしが目的地を決めて、わたしが人生のルートを選ぶ、その人生を穏やかに歩いてくれる男性と結婚しました。身を焦がすような恋ではないけれど、にんげんとしての穏やかな愛があります。
    それぞれのラストも好きです。じんわりとしました。

深い。。。

ペコ先生の漫画は、どうしてどれも深いんだろう。。
    にこたま→1122と読んで、またにこたま再読です。
    未婚カップルの心の機微を、表現するのが本当に上手い。
    そして、表現や言葉選びが絶妙なんです。
    表向き幸せそうなカップルでも、多分ひとつやふたつ事件はあるわけで。
    そして、結婚をしないことで居心地が悪い思いをする大人って結構多いわけで。
    しばらく読まないと、どんな話だっけ?ってなっちゃうほど、ペコ先生のお話はパッションに溢れていないけど(笑)深くて、しばらくすると、読み返して、ふむふむ。ふぅ、わかる~!はぁ~。なんて、四十路独身女は感じてしまうのです。。。

モヤモヤ

設定も人物も面白そうなんだけど、無理しておしゃれ感だそうとしてるというか全部のせラーメンみたいな話しでした。
    結果的にもやもや~っとして終わりました。

読むのがツラい!

同棲している彼氏のこーへーが浮気して相手を妊娠させる・・が、別れないあっちゃんとこーへー。

リアルっていうか痛々しくて。

あっちゃんはすごく魅力的に描かれていて、そんなにこーへーが良いの?あっちゃんならこーへーよりもっと良い男に出会えるよって言いたくなる。

ヒロインの状況が切ないです。

10年近く仲良く同棲してきた30歳間近なあっちゃんとコーヘイ。
    しかし、コーヘイは一夜の過ちで同じ職場の高野さんを妊娠させてしまいます。
    夫婦同然な関係の男性が浮気して更に妊娠させてしまったことはあっちゃんの立場からしてみればかなりショックだろうし、読んでいて心が痛みました。
    しかし、長年積み上げてきた情などもあって簡単に嫌いになったりも出来ないと思います。男と女の複雑さも感じました。
    主人公カップルの他にも職場の同僚など他の登場人物も魅力的でした。

by 蒼瑚
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全468件