みんなのレビューと感想「にこたま」(ネタバレ非表示)

にこたま
  • 2024/04/28 10:00まで 本作品の 1~ 13話を無料配信!

おもしろいけど…モヤモヤ

長く付き添った相手への執着というか、簡単には他になびかないあっちゃんの気持ちは理解できなくもないです。
    でもこーへーの態度、対応、すべてにイライラします(笑)どっちの女性も不幸にしてるかんじ。
    私は孕ませたなら責任とって結婚してほしいと思うのでこーへーと高野さんにくっついてほしかった。そしてあっちゃんはそば屋と。その点、木本くんはまともだったのかな。
    読み終わった直後、なんにも解決してなくて「えぇっ?!」って思わず声が出ました。内容がおもしろかっただけにラストの終わり方が残念です。

引き込まれたけどスッキリしない

10年連れ添った夫婦のような同棲カップル。
    彼が一夜の過ちで浮気相手に子供ができてしまったところから平穏な毎日が急変。

悪いのは浮気をした男女2人。
    でも妊娠した高野さんは早いうちに腹をくくって1人で産み育てる決断をして前に進んでいくのに
    彼のこうへいはオロオロして中途半端な考えのまま彼女のあっちゃんにカミングアウトしてショックを与え、高野さんにも中途半端に罪滅ぼしをしようとするだけで何がしたいのだかわからない。

ひどいことしたのにあっちゃんのことは好きだから離れたくない。
    悪い人じゃないけどいろんな意味でバカすぎる、
    ちょいちょい出てくる頭の中の世界は被害妄想のような思考。
    終始こうへいにはイライラしたままでした。(これは作者の思惑通り??)

しかもあっちゃんには病気が見つかりほぼ子どもが作れない体になってしまう。
    結婚してるわけじゃないしあんな彼は捨ててしまえばいいのに長年連れ添った情?もあるのかなかなか想いを断ち切れない。

最終的に別れてそれぞれの道に進むんだと思った。
    あっちゃんには子供できなくても構わないと言ってくれたイケメン石田さん。
    こーへーは高野さんと一緒に地元に行って2人で仕事しながら子育てをする。

これが1番のハッピーエンドのはずだと今でも思うのに。
    結末は、、うーん??
    結果オーライ?

それだけあっちゃんとこーへーの絆が強かったって事かな?だったら浮気なんかすんなよー。
    一番の被害者のあっちゃんがこれで幸せだと思えるならまぁそれでいいのかな。。私だったら無理だなー。。

面白くて一気に読めたけど、登場人物への残念感が残ってしまいました。

良くも悪くも漫画だもの。

レビューがたくさんあるので細かいところは置いといて、
    誰も敵役がいないのは現実味をだす演出だと思うし、結構いろんな理不尽をスルーしていくのも、リアルにしたいからだと思う。ヒロインが記者には向いていないはずが、思考がスマートなのがリアリティがないけれど。そこをドロドロやっても飽きるし、いままでの昼メロになってしまう。ただ蕎麦屋はちょっとイルカに乗った王子すぎていきなり少女漫画にされてしまったのが良くないかなあ。店長も少女漫画的展開にしてしまったし。「あなたのことはそれほど」や「東京タラレバムスメ」ほどのグサリとくる感じが薄れてしまったのはそこだと思う。ただ、シングルマザーを選んだ彼女、その周りの家族の描写はそれなりに成功かと。

by ak32

嫌いでも好きでもない、かな…

むかし渡辺ペコさんの作品ランダバウトを読んで、とても好きな感じだったし、
    この作品も気になっていて
    ようやく読みました。

最後まで読みましたが、
    読んでよかった!という気持ちは
    今のところそれほど沸いてきません。

最後は意外に明るくはっきりした方向で
    ホッとしたし、
    あっちゃんと友人たちの、例え話で
    際どいことを話していく感じ、
    いろんなリアル、食べ物の美味しそうなところ、物件選びのツボ、
    蕎麦屋さんとは初めから難しそうだったところ、
    よかったんだけど…

いつかふとした時に、細かい描写を
    思い出すんだろう、
    作者はそういうことを狙っているのかな。

インテリっぽさが鼻につく
    まわりくどい、
    キャラがステレオタイプ
    というレビューがあったけれども
    その通りかも。
    リアルとドラマティック、わかりやすさ、
    バランスが難しいのだろうと思いました。

妊娠した先輩の策略に落とされた彼。
    避妊具つけたのに妊娠…彼のことは好きだった…?一人で育てる…頼らない…?なら、誰にも言わずに仕事やめて一人で生んで育てたらいいのに。
    妊娠できない体になって、彼を手放すのが怖くなった主人公。
    いい話のように見えたけど、読み終えるとなんとなく腑に落ちないなぁ。

読むのがツラい!

同棲している彼氏のこーへーが浮気して相手を妊娠させる・・が、別れないあっちゃんとこーへー。

リアルっていうか痛々しくて。

あっちゃんはすごく魅力的に描かれていて、そんなにこーへーが良いの?あっちゃんならこーへーよりもっと良い男に出会えるよって言いたくなる。

ストーリーテリングが上手く、この作品以外も読んでいますが、登場人物は男女問わずグルグル逡巡を繰り返すし、でも建設的に前に進まない。現実には何もかもスッキリ解決なんいう方が多いので、リアリティという点で読者を引っ張るんですかね。

どんな人も、何を背負っていようと、自身なりに幸せを求めてといいのだと理解はするものの、ペロッとよそで子供をつくり、ちゃっかり(そんな意識はないんでしょうが)元サヤで家庭をもつ、人当たりだけはいいクズ男晃平ってないわー。一人で子供育てると高らかに宣言した割に、ちょいちょいチラつく高野さんも怖いー。

面白かったけど、共感は全く出来ずという感じ。

このラストでいいの?とガクッときました。こうへいはいい奴なのに大変なことをしでかします。それを知った後の、あっちゃんの言葉に共感しました。『自分の都合で堕ろせって言わない男でよかった』わかる、わかるよー。しかしグダグダな男なんだよなー。認知するって相手に言うなら、まず先に恋人にそれを伝えるのが順番ではないですか?
    高野さんが冷静で自立してる女性で本当よかったね。
    蕎麦屋のお洒落男と付き合っちゃえよ!といまだに思う(笑)

共感ありモヤモヤあり

浮気した男なんて別れて、次にいけばいいし、他にいくらでもいい人なんているでしょ!とツッコミたくなる。
    が、第三者の意見であって、当事者からしてみれば、お互いに長くなれば、それなりに情もあって、その気持ちもやっぱりわかる。
    共感するところもあり、モヤモヤするところもあり、最後は共感できないが、リアルにありそうな、そんな漫画。

by 椿

タップ読みで
    わたしには読み難い感じがした。

読み進めて行くと
    既に彼が浮気を
    やらかした後の様で
    その、、何故
    誘惑に負けてしまったのか?
    わかりにくいかな。。

お色気シーンもなく
    淡々と、、
    感情のいいわけシーンが続く

内容としては
    面白いですが
    読みにいのと
    エロ要素がうすくて残念かな、、

不倫なんてもんは
    最初から出来事としちゃ
    あっちゃならん事で
    読む側としてはエロシーン
    省いて、淡々と
    感情をなげかけられても