みんなのレビューと感想「にこたま」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

にこたま
  • 2024/04/28 10:00まで 本作品の 1~ 13話を無料配信!

引き込まれました。

登場人物の細かな気持ちの描写、空気感も伝わり、引き込まれてイッキに読みました。
    コーヘーは優柔不断だけど憎めないですね。
    高野さんの強がりには切なくなりました。
    あっちゃん、、、真面目で慎重なんですねぇ、考え過ぎのとこもある。私なら石田くんと付き合うけどなぁ。
    久々に読み応えのあるマンガでした!
    絵も素敵です!

大好きな渡辺ぺこ先生の作品。学生時代から付き合って交際9年目、同棲5年目のコウヘイとアツコ。三十路手前のカップルに訪れる、仕事、恋愛、結婚、出産、家族、などとてもリアルで考えさせられます。アツコは、どこか達観していて、肝が座っていて、男前で、カッコいい人間。コウヘイは優しく真面目だけど、弱くてズルイなー、と思う。職場の人と浮気して子供が出来てしまう。しかしながらこのお相手もアツコ同様に責任感が強く自立したカッコいい人間。登場人物みな人間味あり、必死で生きている様子に共感できます。

共感します。

わたしも、この女性ふたりと同じような考え方をしていて、自分中心の人生の選択をしているのでにとても共感します。
    男らしい男とかには用事がないんですよね。男性について行くような人生は選んでいないから。わたしが目的地を決めて、わたしが人生のルートを選ぶ、その人生を穏やかに歩いてくれる男性と結婚しました。身を焦がすような恋ではないけれど、にんげんとしての穏やかな愛があります。
    それぞれのラストも好きです。じんわりとしました。

深い。。。

ペコ先生の漫画は、どうしてどれも深いんだろう。。
    にこたま→1122と読んで、またにこたま再読です。
    未婚カップルの心の機微を、表現するのが本当に上手い。
    そして、表現や言葉選びが絶妙なんです。
    表向き幸せそうなカップルでも、多分ひとつやふたつ事件はあるわけで。
    そして、結婚をしないことで居心地が悪い思いをする大人って結構多いわけで。
    しばらく読まないと、どんな話だっけ?ってなっちゃうほど、ペコ先生のお話はパッションに溢れていないけど(笑)深くて、しばらくすると、読み返して、ふむふむ。ふぅ、わかる~!はぁ~。なんて、四十路独身女は感じてしまうのです。。。

嫌いでも好きでもない、かな…

むかし渡辺ペコさんの作品ランダバウトを読んで、とても好きな感じだったし、
    この作品も気になっていて
    ようやく読みました。

最後まで読みましたが、
    読んでよかった!という気持ちは
    今のところそれほど沸いてきません。

最後は意外に明るくはっきりした方向で
    ホッとしたし、
    あっちゃんと友人たちの、例え話で
    際どいことを話していく感じ、
    いろんなリアル、食べ物の美味しそうなところ、物件選びのツボ、
    蕎麦屋さんとは初めから難しそうだったところ、
    よかったんだけど…

いつかふとした時に、細かい描写を
    思い出すんだろう、
    作者はそういうことを狙っているのかな。

インテリっぽさが鼻につく
    まわりくどい、
    キャラがステレオタイプ
    というレビューがあったけれども
    その通りかも。
    リアルとドラマティック、わかりやすさ、
    バランスが難しいのだろうと思いました。

妊娠した先輩の策略に落とされた彼。
    避妊具つけたのに妊娠…彼のことは好きだった…?一人で育てる…頼らない…?なら、誰にも言わずに仕事やめて一人で生んで育てたらいいのに。
    妊娠できない体になって、彼を手放すのが怖くなった主人公。
    いい話のように見えたけど、読み終えるとなんとなく腑に落ちないなぁ。

モヤモヤ

設定も人物も面白そうなんだけど、無理しておしゃれ感だそうとしてるというか全部のせラーメンみたいな話しでした。
    結果的にもやもや~っとして終わりました。

読むのがツラい!

同棲している彼氏のこーへーが浮気して相手を妊娠させる・・が、別れないあっちゃんとこーへー。

リアルっていうか痛々しくて。

あっちゃんはすごく魅力的に描かれていて、そんなにこーへーが良いの?あっちゃんならこーへーよりもっと良い男に出会えるよって言いたくなる。

これが実はリアルなのです

他の女と浮気して、しかも子供まで作っておきながら、結婚したいのはあっちゃんなんだって、どういう神経してんのよ?私だったらイケメンそば屋と付き合ってざまーみろ!といきたいとこですが、そういかないのが二人の刻んできた10年という月日なんですかね…みんな自分の思い通りにはいかないところで、もがいて悩んで妥協して生きていくのです。
    どこにも正解はないのです。
    そんなリアルな感情をペコ先生は描けるから凄い。

いろんな家族の形

大学からの10年付き合いで同棲中のコーヘーとあっちゃん。
    29歳の2人ですが、結婚云々はまだ考えていない。
    おだやかに暮らしていた2人ですがコーヘーは会社の上司との間に子供が出来てしまった。
    1度きりの過ち故、すぐに上司と結婚するとかあっちゃんと別れるとかの話ではない。
    しかしモヤモヤするあっちゃん。
    しかもあっちゃんは卵巣を切除しなくてはならない病気になって子供が産めなくなってしまう。
    コーヘーは上司の高野さんにも逃げずにちゃんと話を聞き、相手の意思を尊重していい人なんだけど、じゃあ何故高野さんと流されてしてしまったのかと…
    済んだことは仕方がないのかもしれませんが、実際よそで子供が育っているというのは何かしらあった時にひっかかりになってしまいますよね。
    ラストは高野さんも1人で子供を育てて幸せそうでしたし、あっちゃんとコーヘーも結婚して養子縁組した女の子を育てコーヘーは良いお父さんしているようでまあよかったのかな。
    最後のあっちゃんの顔がとても充実していてそれはなによりでした!