みんなのレビューと感想「にこたま」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

引き込まれたけどスッキリしない

10年連れ添った夫婦のような同棲カップル。
    彼が一夜の過ちで浮気相手に子供ができてしまったところから平穏な毎日が急変。

悪いのは浮気をした男女2人。
    でも妊娠した高野さんは早いうちに腹をくくって1人で産み育てる決断をして前に進んでいくのに
    彼のこうへいはオロオロして中途半端な考えのまま彼女のあっちゃんにカミングアウトしてショックを与え、高野さんにも中途半端に罪滅ぼしをしようとするだけで何がしたいのだかわからない。

ひどいことしたのにあっちゃんのことは好きだから離れたくない。
    悪い人じゃないけどいろんな意味でバカすぎる、
    ちょいちょい出てくる頭の中の世界は被害妄想のような思考。
    終始こうへいにはイライラしたままでした。(これは作者の思惑通り??)

しかもあっちゃんには病気が見つかりほぼ子どもが作れない体になってしまう。
    結婚してるわけじゃないしあんな彼は捨ててしまえばいいのに長年連れ添った情?もあるのかなかなか想いを断ち切れない。

最終的に別れてそれぞれの道に進むんだと思った。
    あっちゃんには子供できなくても構わないと言ってくれたイケメン石田さん。
    こーへーは高野さんと一緒に地元に行って2人で仕事しながら子育てをする。

これが1番のハッピーエンドのはずだと今でも思うのに。
    結末は、、うーん??
    結果オーライ?

それだけあっちゃんとこーへーの絆が強かったって事かな?だったら浮気なんかすんなよー。
    一番の被害者のあっちゃんがこれで幸せだと思えるならまぁそれでいいのかな。。私だったら無理だなー。。

面白くて一気に読めたけど、登場人物への残念感が残ってしまいました。

リアル。

登場人物それぞれの心理描写がリアルで、一気に読んでしまいました。

病気、離婚、色々あってまた結婚…と歩んできて、不妊ではないですが子供を作るのが難しい自分としては、随所で主人公あっちゃんに感情移入してしまって、切なくなったり、もどかしかったり…。

綺麗事だけじゃない感情が吐露されていて、人生色々歩んできたアラサー世代以降に最もオススメかと思いますが、どの世代でも楽しめる作品だと思います。

出てくるお料理が美味しそうで、読んでいるとお腹がすいちゃったり。笑

大人のお洒落さとリアルさが楽しめました。

人間くさい

よくあるアラサー系の友達カップルのお話かと思ってましたが、登場人物それぞれに感情移入してしまいました。あっちゃんを応援しようと思うと、急展開してしまったりして、最後まで一気に読みました。みんな正直な願望を捨てきれませんが、最終的には皆が大人として現状に折り合いをつけるところにこの作品の魅力があると思います。リアリティー◎ですのでご一読を。
    あと、家庭料理にも惹かれますのでプチグルメ本としてもどうぞ。

リアリティすぎて

年齢的なものと自分の事が重なってしまい、読み進めるのが億劫になる作品でした。
    病気からの不妊、新しい恋を始めようとする時にタイミング悪く(?)訪れる不運あたりリアルで思わず笑っちゃったし。主人公の現実は理性とエゴの渦が心の中でぐっちゃぐちゃに絡まってても、腐らず優しくほんとに強い女性でした。
    ただ、全体的に現代の若者像の印象が強かったです。締めるところなのに誰も締めない、ゆる〜んとした空気wよくある、よくあるw共感
    結局のとこ、理想はあくまで理想であり、理想の未来を自分の意志で動かせる人の方が少ないのかもな、と感じる極めて現実的な物語でした!

自分を見つめ直すこと

ご都合主義なのは漫画なので、一旦置いておくとして。
    でもみんなそこが気になったってことは、それだけ話にリアリティがあって半分誰かのドキュメンタリーみたいな感覚で読めたからだと思いますよ。

私は、登場人物たちがそれぞれ視点からふとした季節の移ろいや、揺れる心の描写がすごく綺麗で好きです。演出も立体的で、もし映像化したら映えるだろうなぁと思います。

あと、女友達のアドバイスは的外れなようで的確だったりするところとか、自分と重なって面白かった。

登場人物たちが悩んでる内容も、ありふれて他人事のようだけど、どこか自分と重なる部分があって。自分ならこの状況をどうするかな?と考えながら読めたので、自分の恋愛観や人生観を改めて見つめ直すキッカケになりました。

自分の中のモヤモヤと闘ってる人には一度読んでほしい作品です。
    何年かあとに読み直すと、また違った見方ができそう。

どこかに共感点がある

長い付き合いの相手がいるとか、子供がいないとか、アラサーとか、働くオトナとか…現代に生きる同世代にはどこかしら共感点を見付けられる漫画でした。
    一気に読んでしまいました。
    逆に似たような状況にひとつも置かれたことがない人は、読後感がマイナスになるかもしれません。
    私は色々と共感出来たのですが、かなりシビアなことも、綺麗で丁寧な絵と美味しそうな料理の描写でソフトな印象に表現されているので、読後感は今ある現実を素直に受け入れて明日からも生きていこうと思えました。
    本で買おうかなと思っています。

良くも悪くも漫画だもの。

レビューがたくさんあるので細かいところは置いといて、
    誰も敵役がいないのは現実味をだす演出だと思うし、結構いろんな理不尽をスルーしていくのも、リアルにしたいからだと思う。ヒロインが記者には向いていないはずが、思考がスマートなのがリアリティがないけれど。そこをドロドロやっても飽きるし、いままでの昼メロになってしまう。ただ蕎麦屋はちょっとイルカに乗った王子すぎていきなり少女漫画にされてしまったのが良くないかなあ。店長も少女漫画的展開にしてしまったし。「あなたのことはそれほど」や「東京タラレバムスメ」ほどのグサリとくる感じが薄れてしまったのはそこだと思う。ただ、シングルマザーを選んだ彼女、その周りの家族の描写はそれなりに成功かと。

by ak32

みんな何か気持ち悪い

「アタシは普通の女とは違うのよ。結婚とか世間一般の枠にははまらないの」感満載なのに彼氏に裏切られて病んでいく『どこにでもいる普通の女』なあっちゃん。
    あっちゃんが大好きなくせに高野さんの妊娠を平然と受け入れ、認知したいとか立ち会い出産したいなとかただただ気持ちの悪い浮気男、コーヘー。
    一人で生んで育てる、回りに迷惑はかけないと一見弁えている風だけど実はコーヘーにベタボレな略奪未遂女、高野さん。
    トロいくせにミスしても謝らない店長とそれに食われたバイト。
    登場人物みんな自分に酔いしれていてとにかく気持ち悪い。
    だけどとても面白い。
    渡辺ペコ氏の描く、一見さっぱりとした日常淡々系ドロドロ、大好きです。

料理の描写は抜群に美味しそう

30前後、長い春、ふたり一緒の生活が当たり前の日常。そしてそろそろ結婚かなという空気感。
    そんな中、ふたりに訪れるアクシデントはなかなかヘヴィなことばかり。漫画だからでしょうって意見もありそうですが、なかなかどうして、30過ぎるとまっさらな経歴やカラダでレンアイすることが難しくなってくるので、リアルなアクシデントだなと思いながら読みました。
    最後にあっちゃんがこーへいを選んだ気持ちに痛く共感。恋や愛や、そんなんじゃないんですよね。一緒にいる人を選ぶ基準って。
    家族、持ちたいなあと考えさせられる漫画でした。

あんまり面白くない

妊娠やいろんな話を食べ物にからめすぎ。
    感情の話ばっかりなので飽きる。
    キャラが29才にしては、思考がスマート?過ぎて感情移入もできない。
    スマートというより、単純化し過ぎか。