みんなのレビューと感想「俺はまだ本気出してないだけ」(ネタバレ非表示)

そのダメさがいとおしい

現実だったら関わりたくないような危ない人間や、軽蔑するしかないダメ人間も、作品の中では魅力的になり得る。
    それは、フィクションの面白さのひとつであると思う。

ただ、この漫画には、単に「キャラクターを上手に造形する」という次元を超えた、ダメ人間に対する愛情みたいなものを感じた。
    それは、「ダメ人間だって一生懸命生きているんだよ」というような上からの偽善的な目線ではなく、ダメであることをどうしようもなく愛してしまうような、リアルで愚かな温かさだったように思う。

私はさすがにこの漫画の主人公ほどダメ人間ではないが、ダメ人間としての資質を間違いなく持っている。
    ダメ人間を否定的に描いた漫画はたくさんある。
    ダメ人間を肯定的に描いた漫画もたくさんある。
    けれど、肯定も否定も飛び越えて、そのダメさがいとおしい、という漫画は、あまりなかった気がする。
    だから私は、この漫画を永遠に支持する。

by roka

いい!!

主人公は高校生の娘がいるのに突発的に会社辞めた、おむすびに似たオジサン。読んでるうちにダメに思えなくなってくる。何度もボツでも原稿持ち込む、週6日働いてる、親友いる。公園でサッカーに興じる子供らと馴染んでるし(笑)そして運動神経抜群の小デブ。画も最初は下手と思ったけど、よく見ると丁寧でうまいです。『深夜食堂』タイプの画です。親友宮田の元妻が身勝手で腹立ちます。オヤジとシヅオのやりとりが笑えます。こんな正反対な親子って。でもね、娘の前で怒られる41歳はお茶目過ぎるよね(笑)なんとか君(名前忘れた)の目の縦線は最後にはなくなって欲しかった。

意外と!

最初は そうでもなかったけど、読んでいくうちに、
    バイト行かなくていいの?と娘に言われて、
    完全に忘れてて真っ白なセリフ無しの顔とか、
    風俗に行ったら娘と鉢合わせして、
    それでも、あの仕事は辞めなさい という"漫画家目指してる"父に言われたら「はい」と答える大人な娘につい、声が出て笑ってしまった。
    現実を見ろと息子にガミガミいうおじいちゃんも
    ため息つきつつ、またガミガミに 見離さない愛情感じるし、なーんかあったかい家族だよな。

本気出して、デビュー祈ってます!!

じんわり

配信分は全部読んでいるのですが、続きが気になっています。絵も枠線もスゴイ大雑把ですけど、何か朝の連ドラを見ている感じでした、何となく続きを見ちゃうよね。こんな大雑把な絵の漫画家を面白いと思ったのは西岸良平さんとさくらももこさん以来をでした。実写化映画を観てがっかりした人も是非とも読んでみてください。

純文学

実体験のような純文学のような漫画ですね
    主人公のおじさんは駄目なやつだけど、暴力振るわないので好感が持てます
    家族もおじいちゃんは普通に怒るけど、娘さんは言葉遣いが丁寧で、なんでこんないい娘にこんな父親なんだと疑問も沸きますが、この主人公もそれほどクズじゃないのかな?と思わせてくれます
    なんか、面白いです

適度に

だめなおじさん、なのに、優しい娘&お父さん。だめなおじさんに、優しい友達。だめなおじさんなのに、妙なポジティブ。疲れた荒んだ心には、ちょうど 良い。おじさん、たまに人に説教したりするけど、おじさんに言われたくないよ(笑)でも、傷つけようと言う言い方じゃないの。優しい人なんですねー。

by

この人だったんだ!

映画の方で、おもしろそうだなと思ってた作品ですが、この作家さんが原作だったんですね。知らなかった。
    ゆるいというか、世の中なめてる笑というか、脱力系の話と絵柄がマッチしてて面白い。読んでもやる気は出てこないですけど!笑

はまってきた

最初はなんとも思わなかったんですけど、5話くらいからじわじわときて、はまってしまいました。

この絵のタッチとかがじわりと良く、あの肩の落ちてるとこと、背中の丸い感じ、店長(あだな)サイコーです。

いとしさ

述べていた方もいらっしゃいますが、このだめでぽんこつな父親に、ある種の愛しさを感じました。題名からしてクズ人間の愚行が内容なのかと思っていましたがそういう類いのものじゃないみたいですね

「あー、ダメじゃん」な要素を全て合わせ持っていると言っていいほどのダメ男なんだけど、なぜか憎めない主人公。身内にいたら困るけど、ダメ男に元気付けられるお話です。