みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)

ゆるいギャグ、ときどきへぇー。

本気で悩んでたり学びたい人には不向きだと思いますが、ゆるーく読むにはいいと思います。ギャグが寒いとか下ネタ多いとかありますが、私はこの古くさい感じのくだらなーい感じ、好きです。人を傷つけるギャグじゃないし、誰かをバカにもしてないし。
    とっかかりとしてはいいんじゃないでしょうか。ギャグマンガとして読んで、時々へぇーって思う、くらいです。
    仕事などで疲れはてて、息抜きにチラッと読むにはこのくらいが疲れなくていい…ので「毎日無料」で一話ずつ、がちょうどいいです。

タイトルと表紙がまじめっぽいのがいけないのかなぁ??
    4くらいですが、あまりにレビュー低いので応援こめて5!

この漫画に出会ったのが心療内科の待合室

この漫画をパラパラと読んだのが皮肉にもつういんした心療内科待合でした。メンタルにあれこれある状態だと難しい文章も何も頭に入ってこない!と益々パニックになったのを覚えています
    漫画も頭に入らない!

メンタルに来る前に軽ーく読んでおく事をお勧めします
    後から考えるといろんなヒントがありました
    ただ当事者は文字も絵もギャグも頭に入ってこない可能性が高いので漫画や専門の本はすすめないほうがよいかもです

楽しく学べる心療内科

ギャグ満載です。満載すぎて、初めの頃は、笑えるものの、若干重くも感じていたのですが、現在43話まで読み進んでも、一向に飽きませんし、どハマりしています。心療内科についての説明もとってもわかりやすいです。サブタイトルで興味のあるところだけ読んでみてもいいかもしれません。私はギャグが楽しいので、1話も欠かせませんが。とにかくおススメなんです。

勉強になる!

感想の前に。一話につきボヤけて読めない一コマや二コマがあり、残念です。改善をお願いします。

感想としては、全体的に面白く、心理学の勉強になります。ギャグを交えながら覚えやすいです。
    が、メンタル疾患当事者が面白くないと思う理由は、もしかしたら第六話を読めばわかるかも。自分の調子が良くない時は悪い面ばっかり目についてしまうもののようです。

評価が低い。それは読者が何を求めているのかによるだろう。心理や脳科学の本を読み漁っているわたしにはこの作品はとても実用的でわかりやすく、どんな解説本より理解しやすかった。一見、心の病とあまり知られてないものも精神的なものが関連していることから解説がしてあったことはとても興味深かった。

実際に、本当に悩んでいるなら少し明るい気持ちになれると思います。ただ、笑い話にしないで!と思う人もいるかもしれません。私は、基本ポジティブなので、前向きな気持ちになれるマンガだなと思ったし、ボケトツッコミが何とも言えない流れで、毎回吹き出して笑ってしまいます。少しでも前向きになれると思うので、私は、好印象なマンガでした。

なんでこんなに評価が低いか分からない。読みながら勉強にもなるのに。ギャグは確かに多いけど。。あと字が小さかったりぼやけてたり、同じコマが続いてることはあるけど、無料で読んでるので仕方ないかなって思います。有料だったらありえないけど。あ、それで評価低いのかな。。

ギャグの、中に真実が

通院も、入院も、寛解も、経験しました者から言わせてもらえば、難しく考えるより、分かりやすく解説してありますね、色々意見あると、思いますが、マカロニほうれん荘や、伊賀野カバ丸2、笑わされて、癒やされた私は、優れた指南書だと、思いますよ。

おもしろくて、分かりやすい

アニメ化もしてあるように分かりやすく入り易い内容です。ところどころ時事ネタを盛り込んだり、雑学を入れたりと、飽きずに暇な時間にサクッと読め、案外日常生活で、役に立つという一石二鳥な感じの漫画です。好き嫌いあまりにもないかと。

笑いながら、ためになる。

精神科用語など、普段使わないことばを
    判り易く解説。
    これを読んでおくと、いざ自分が精神科のお世話になる際に
    敷居が低くなってることに気づきます。
    私は、この作品を既にコミックスで読んでますが、読んでよかったとおもいます。