みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)

ギャグ漫画で心療内科への敷居を低くしてる

"自己紹介"まぁよく色んなヒネりを
    思いつくもんだなぁと、変に感心します
    作者もしょっぱなから、大変だねぇ。

青年誌だからかな?
    キャラにかなり性的要素があるけど

さすが、心療内科の漫画だけに
    ポリコレには抵触しないですね

とはいえ
    Mのおじいちゃんとか露出マニアとか
    一般的な女性ウケはしなそう

いまは、鬱や発達障害などの
    人口割合が以外と高いと知られてきて
    心の病気に対する理解も進んできた

昔よりは心療内科に対する
    偏見も減ってきてはいるけど
    ネットでメンヘラなんてカキコで
    人を蔑み馬鹿にする人もいる

内科とか皮膚科など
    身体の病気を治してくれる病院と違って
    心療内科を受診することって
    なかなかないですよね

一生のうち、一度もお世話になることが
    ないひともいるから

作者はくだらないギャグを連発し
    あっけらかんと紹介して

心療内科への敷居を
    低くしてくれてるんだと思います。

私自身精神科で看護師をしていますが、精神科への取っ付きにくさを感じさせずとっても楽しいマンガでした。

ギャグは面白いのから寒いのまでありますが、それがまた独特の世界観で面白い(笑)

あまり深く掘り下げないところが楽しく読める要素なのかもしれませんが、もう少し深く触れてほしいなと感じる部分もありました。

まぁまぁ

心理学、精神医学などを
    コメディで面白おかしく描いてます。
    けど。
    勉強になることも多々あります。
    ありがたいです。
    それ以外が下ネタ多すぎて。
    毎回、同じパターンで始まって同じパターンでオチで終わります。
    いいのか悪いのか。
    しっかりした内容の部分だけを抜粋して
    文字だけで読みたい。
    もちろん、精神病んでるメンヘラとか言ってる人とかそうゆうの馬鹿にしてたり自分もなったりして知識ない人からすれば
    コメディ漫画だと入り易く学び易く
    そして希望にもなりますね。
    そういう意味ではとても良い漫画なんだとおもいますよ!
    身近な方にメンヘラや鬱の人いたらぜひ!読んでみてください。

こういうのもいいと思う

精神に関係することって何書いても当事者からしたらよく思われないことが多いと思います。
    ギャグもつまらないというレビュー多いですが、全くこの世界を知らない人が見るにはすごく読みやすくしてると思います。
    当事者は漫画読んでないで受診したらいいし、そうじゃない全く関わりのない人にまず興味を持ってもらえるという意味ではいいと思います!

by ves

ネットで精神疾患を検索すると良くこのマンガがヒットするので読んでいました。ギャグマンガみたいなところもあるけど、ためになることもあるし、キライじゃないです。ただ、自分が読みたいタイミングで読みたい項目を読む以外は、ちょっとクセが強くてもたれるかも。。

つまみ食い的に

順を追って読むと言うよりは、興味があるトピックがあればその話を読むというのが良いと思う。当事者とか周りの人には、重い話をコミカルに書いてあるのは気が楽になったり、クリニック行く気になったり、役立つこともあるかもなと思います。

依然から、少しサイトで読んでいました。
    精神科やメンタルクリニックは敷居が高く生きづらいイメージがありますが、メンタル疾患は誰にでも起こりうる可能性があるので、躊躇わずに受診するのも大事だなと思います。

最初は

話が、ゴチャゴチャしていて読みにくいなと思いましたが、読んでいくうちに、少しずつ慣れてきました。きっかけは、私も安定剤を服用しているので、読み始めました。これからの参考になればいいなと思いながら、読みたいと思います。

結構低評価ですが、内容としては分かりやすく説明されていると思います。私はギャク要素はそんなに気にしていないです。まだ全部は読んでおらず、気になるテーマだけを選んで読んでいますが、軽い気持ちで読めます。

アニメから

アニメからみて面白い作品だなと思い原作も見に来ました!
    ギャグありちょっとエロいのもありでもちゃんと病気に対しての対策や
    病気の種類などにも詳しい説明があって
    意外とちゃんとしてるのか。。。?もと思いましたw