みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)

疲れます。

まだ1話しか読んでないですが、コメディ要素を詰め込みすぎて読んでて疲れます。
    え、また?ていうくらい入ってきます。
    完全なるギャグマンガならともかく、病気の紹介をするマンガでこれでは、病気のことが頭に全然残りません。
    ギャグマンガが読みたい方にはいいでしょうが、“病気を分かりやすく知りたい”方にはあまりお勧めしません。
    無料配信中ですが、続きを読むか考え中です。

うーん…

1話だけ読みました。
    しかしもう読みたくないです。

最初ですし、心療内科やそれにまつわる病気など、もっとわかりやすく説明されているのかと思っていました。
    でも他の方のレビューにもあるように、ギャグ満載で寒すぎることもあるぐらい。
    結局本題が頭に入ってきません。
    やっと説明らしきものが!と思ったら、すぐにギャグが入り前に進まず、同時に興味もなくなります。
    先を読み進めれば変わるのかな?とも思いますが、1話目で疲れました。

それでも全く興味のない人にとっては良い取っ掛かりになるかもしれないので、★2にしておきます。

タイトルは関係ないみたい

タイトルとは関係ない、3流ギャグマンガとして楽しめればいいのではないでしょうか。ただし、ギャグマンガだったら、こんなに何話も必要ないですね。しつこくで飽きます。
    心療内科やメンタルヘルスに関する内容は、薄っぺらな表面上のことしか書いていないので、期待して読むと時間の無駄、あるいは気分を害する方もいるのではないかと思います。

by Nori

数話読んだだけですが…

自分が病んだ気持ちになった時に偶然見かけて、この漫画を見れば何か勉強になるかもしれないと、いざ読んでみたら…ギャグの印象が強くて話がちょっと入って来ない気がしました。少し元気な時に読めば又、印象も変わったのかもしれませんが、自分の場合は読んだ後になんかモヤモヤとしてしまいました。でも無料で読めたのはありがたかったです!

ギャグ比率高すぎ

心療内科とは何?
    うつって、どうなるの?どう治すの?
    という疑問を持って読むと、がっかりします…
    ギャグ要素で、重いテーマを読みやすくしようとしたのかもしれませんが、ギャグの質と量が…
    毎回最後は病院に行きましょうという結論にもがっかり…
    無料で読めて良かった。
    購入には耐えられないので。

ちょっとイメージと、、、

読んでみて、とても読みづらい 文字も大きくならないし、なんせ脱線し過ぎてて内容が全くと言っていいほど入ってきませんでした なかなか手に取る内容ではないので気になった分、余計にガッカリしました こういう話なだけに、色々混ぜながらと言う気持ちは伝わったのですが、、、

発達障害の回

これはアカン。立ち読みレベル。発達障害について。そんな初歩の内容は他の本でも同じ事書いてる。全然内容深くない。浅過ぎてガッカリ。

性依存症は面白かったです。

その病気や障害について知らない人には、とっかかりとしていいかもしれません。

学生とかが友達が最近おかしいかもって感じて読んでみたらよく分かったかなという内容のマンガでした。入りやすいけど、学べないのでハードルを低く持ってきているのかと思いました。元気なときは楽しめるけど、本当に病んでいたら手に取らないかもしれないです。

ちょっとギャグが過ぎるというか…

お勉強系漫画ではありますが、疾患の情報も浅めです。
    ギャグ要素が多すぎるのが気になりました。
    それも、絵ではなく、文章でのギャグが多いので、読むのに疲れる。

好みによると思いますが、自分にはいまいちでした。

思っていたマンガと大分違いました。
    よくあるストーリー的な医療マンガかと思っていたら、病院の待合室などに置いてある小冊子とかに載っていそうな病気の解説マンガみたいな感じ。
    勉強にはなるだろうけど、自分の読みたい感じの描き方ではなかったです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全93件