みんなのレビューと感想「マンガで分かる心療内科」(ネタバレ非表示)

10代から精神科通いでパニック障害を発症して2年経ちますが...
    真面目そうなタイトルや表紙に目を引かれ無料2話読んでみたものの、精神疾患を題材にしているのにそれをネタに笑いをとろうとしているのが本当に不愉快で腹が立った。
    くだらなく下品なボケを嫌というほど挟んでくるので本題の内容がいちいち逸れうんざりしてくる。
    私と同様精神疾患を持った方が興味を持ち読むことも多いかと思いますが、そういった人の立場になってもっと内容を改めてほしかった。ギャグ漫画描きたいならこんなタイトルにするな。

何でこういうノリにしたんだろうか…。

純粋に「心療内科」をめあてにして読む人には向いてない内容だと思う。
    好みに合う人や
    1つの漫画、1つの作品として受け入れられる人向け。

ギャグも面白くないし、
    むしろギャグにすることが不快に感じてしまいました。

書くならちゃんと書けばいいのに。
    それかタイトル変えるとか。

あすなは特に苦手でした。
    言葉悪いけど
    「もう黙ってろ!」とつい思ってしまった。
    せめて話をそらさないとか、
    進行のジャマしないとかしてくれればまだよかったかも。

あくまで個人の感想です。

めんどくさい

めんどくさいです。ギャグ漫画の作りにしていますが、笑えません。多分作者はお笑い見るのは好きだが、本人にはセンスがない、のパターンだと思われます。洒落はレベル低いし、間の取り方もかなり下手です。普通の劇画にしたらまだましだと思われます。

かなり不愉快

事象はわかりやすく専門的ではあるのですが、持って行き方が破天荒ギャグ強めなので、、、当事者だったり、近い存在にいたりすると相当不愉快に感じるかもしれません。が、あえて言えば実際にこんな感じのノリでフランクを越えて当事者が「馬+鹿にされていると思ってしまう」対応のクリニックも多々あるようですよ

難しい題材。

心療内科、精神科というと、どうしても〝心の病〟…難しく理解しがたい疾患というとイメージが強いと思います。
    それを優しく解説している部分では、興味を持って学んでもらえるマンガだと思います。
    しかしギャグテイストが強いため、あまり本格的な医療本としては捉えにくいと思いますね。

マンガにする意味…

登場人物はメインの2人、ボケツッコミ漫才を最初から最後までひたすら続けているだけのセリフだらけのマンガ、ってことですよね。どういう状態の人が診察に来るのかどういう診察内容なのか具体的にみられるのかどう期待してた分ものすごくがっかり。読む必要なし。本当ならマイナス5。星つけるのもむり。

看護師さんが

重たくなりがちな心療内科のことをあえて明るく伝えたいと言う意図はすごくわかるのですが、それにしても看護師さんがいちいちギャグのようなことを言ってくるのがつまらないすぎて、気をそがれるだけになっているように思います。もっと回数を減らしてくれればいいのに、まったく肝心な内容が入ってこないです。

お勧めできません

デリケートな部分の話しなのに
    ナースがふざけすぎている。
    もっと鬱の方の気持ちに寄り添える漫画かと思って読んだのですが1話の途中で嫌気がさしました。
    鬱患者をなんだと思っているのでしょうか?
    ひどいです。

勉強になる内容かと思って読み始めましたが、頻繁に入るギャグが邪魔すぎます。何か一つ説明する毎につまらないギャグが入るという頻度なので、非常に読みにくいです。心療内科のことをカジュアルに説明するという試みは良いはずですが、とっつきやすさと俗っぽさを履き違えているなという印象です。

職場でも心療内科にかかる人が毎年存在します。詳しく知りたいと思い読みはじめましたが、ナースキャラが私的には受け付けませんでした。真面目な話を柔らかくしようとしているのかもしれませんが、話の腰を折るというか…なので2話で脱落です。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全74件