みんなのレビューと感想「シマウマ」(ネタバレ非表示)

暴力という「美」

作品の中では強烈な暴力が理不尽に振るわれる。
    肉体に不可逆の損傷を与え、精神をも破壊する暴力、性を弄び尊厳を破壊する暴力…
    舞台な現代の日本であるのに、中世でもここまで苛烈では無かったであろうという程の「拷.問」が描かれるのだ。

一歩間違えれば現実性が薄れかねない描写だが、これをリアルな恐怖として読者に届けることが出来るのはこの作者の才能だろう。

しかし読後感は不思議と悪くない。暴力は美やカタルシスに昇華され、物語全体からはコミカルさやヒロイズムまで感じられるから不思議だ。

疾走感のあるドラマの中で、非日常の興奮をリアルに味わいたい方にオススメの作品である。

好き嫌い分かれます

他の方も書いてる通り、結構グロいです。
    表現もだけど、「そんなことする!?」てゆー様な「仕事」をする登場人物が発想がグロいです。

「殺さない」が仕事のルールだけど、現実でやったらほぼほぼ相手が死ぬレベルです。
    フィクションだから、というかファンタジーだと思って読んでます最近。

でも、所々の主人公や登場人物の迷いなんかの人間らしい弱さが出るところがグッときて、どんどんハマっていきました。

ただ、暴力行為、変態行為のグロいものや、人間の尊厳をぐちゃぐちゃにするような描写が苦手な方は、見ないほうがいいです。

アカに惹かれて読み進む

アカの目覚め、コンパスの場面に、虐められる弱い者の勇気は、針の様に細い、狂気の一閃を掴み取れるかどうかなんだろう、と感じさせられる。
    たいてい、弱いのが「突然強くなる」ことに必然性が感じられないな、だから漫画なんだと思って読んでるけど....。
    この漫画はそういう冷めた目線をあざわらうような、すっ飛ばした疾走感のはちゃめちゃな「漫画らしさ」も、もちろんあるんだけど。
    話にムリがあるとは思わせない見せ方に、確かな表現力とはこういうものだと知らされる。
    (ジッサイ無茶苦茶なハナシなんだけどね)
    人物の強くなってく過程にも「心の成長(?)」にもリアリティを感じさせるストーリーが折々出てきて、象徴的なシーンとともに目に焼き付いていく。
    あと見えすいたあざとい伏線みたいのが意外とない。
    なのに話が面白い。
    そこが好きだ。
    マンガとしてかっこいいマンガ。

凄い 面白いです。

はじめて読む時、かなり躊躇しましたが、もう、はまりました。
    ドラの 過酷な 運命に なんだか 涙が でました。ここまで クズに なるのは 仕方ないなあと 思いました。お母さんは ドラに 愛情など まったく、与えていない はっきりいって わたしは 腹がたちます。男に ばかり 愛されたいなんて 許せない。ドラが 可哀想です。
    そして、もうひとりの 主人公 アカは、高校生の 時、ドラと 出会い、クズの道へ、だれ一人立派な 大人など いない。
    でも、だからこそ アウトローすぎる ストーリーが わたしには、格好よく 見えてしまいました。
    グロくて エグい内容なのに すらすら 読めます。
    ドラと アカの ラストが どうなるのか 楽しみです。
    ドラには 絶対に 幸せに なってほしいです。そして、回収屋を やりながら もっと
    強い人間になってほしいです。

回収屋というお仕事、依頼された復讐に対し、不殺の代わりに肉体的にも精神的にも徹底的なダメージを与えるということで、かなりグロいシーンも多く挫折しそうになりました。特に依頼に善悪なしで、明らかにターゲットの方が被害者でしょ!?という方にも仕置き実行…読んでて非常に苦しかったです。だけど先を読み進められたのはドラの生き様というか、強かさに惹かれるものがあったからでしょうか…?なんとも言えない魅力があるようです。

by yamanen

かなりショッキングで残虐なシーンが多いので苦手な方は無理しない方が良いかもしれません。
    でもストーリーはよく練られていて面白いです。
    回収屋という復讐を請け負う仕事。
    死よりも絶望を与える…怖いけどついつい読んでしまいます。
    復讐劇はオムニバスで進んでいき、同時にシマウマとドラ、アカ、キイヌのストーリーが進んでいくので飽きが来ないです。

空っぽの潔さ

最近、「本当に描きたいことは他にあるんだけど、読者獲得のために、とりあえず性&暴力を…」という漫画が多すぎて、ちょっとうんざりしていた。
    その点、「性&暴力でいきます!」という本作は、潔く感じた。

by roka

残酷すぎて…

大金を貰って、人の復讐を代行する人たちの話らしいのですが、
    ターゲットを痛めつけたり命を奪ったりする過程の描写が、私には残酷すぎます。
    この手の漫画は私も時々読んでいて、もっと残酷な方法の漫画もあったのですが、
    何故かこの作品の残酷さは、読後の私の胸に後味の悪さがこびりついてしまいます。
    申し訳ないけど、ギブアップしてしまいました。

by KUMA123

とまらない!!(笑)

かなりえぐいけど、話がおもしろくてとまらないです!
    裏社会の奥の奥、、、って感じで。
    かなりはまりこんだせいで、夜道を歩きにくくなりました(笑)
    主人公の過去、心の変化、シマウマが誰なのか?とにかくうまい具合に謎もあり、あっとゆーまの最新刊。
    早く次が読みたいです!

意味のない暴力ばかりでもない

まだ10話しか読めてないんですが、無意味な暴力ばかりではないようです。ずーっと暴力暴力暴力でなく展開が早いのでダラけず、かといって駆け足ではないので、漫画家さんのバランス感覚が素晴らしいのだと思います。画力もあり読みやすく面白いです。