みんなのレビューと感想「デスレス」(ネタバレ非表示)

全話読みました。

ネタバレします。

ミズキとスザクは同一人物であった。スザクはミズキに食われたけど、自分が自分自身に食われてたという。戦っていた相手はラゴウ。世界はラゴウに食べられていて、いずれは世界中の人々も地球丸ごとラゴウは支配しようとしていた。ミズキはそれを阻止するためにラゴウを最終的に食べてしまう。だからこそ、ミズキの存在が脅威だった。

そして、ゆめうつつ。周りの存在、ミカサや武蔵、エンジュ、友達も自分が作り出した存在であると悟り開く。だから最終的に宮森家の人たちも死なない存在として描かれているのかなーと思いました。

入れ墨はラオウと戦うミズキが未来へ宛てた手紙であった。デスレス。死の手紙って意味だったのかもしれない。

私の見解はこんな感じだけど、読み手によっては変わるかもしれない深い話だと思います。

私的にはサイコでうざかった乙金が尊敬していた崇拝していた主が陰湿な手を使うような人柄に変わってしまったことにより、こんなの主じゃないと主が自身に乗り移った時、自ら命を絶ったのが、乙金らしさを感じました。

最終話的なところからみんな死んじゃったように描かれていたので、最後、みんな生きていて、私は嬉しかったです。面白かったです。

おじいおばあが

じーちゃんばーちゃん達が良いな。
    人外魔境大戦争なんだけど、なんだかんだと主人公サイドの普通の人も超人多いんじゃないのって感じる。
    普通に普通に面白いけど、おじーおばー達が素敵で作品の総合ポイントを底上げしてくる。主人公は綺麗事と小理屈うるせー癖に、超常的な力手にしたら本当にやっていいこといけないことの区別ついてなくて、しかもうじうじしてて好きじゃないけど。松と大町はそういうとこもさとくて賢くて綺麗事じゃないいいこなのに。
    絵柄はかなり綺麗だけど漫画としては多少読みづらさがあるから疲れない程度にさらっと読んでる。分には面白い。

微妙です

人の時(="しだ"と読ませている)を食う女の妖怪スザクとカマド。
    死にかけた女子大生=宮森水城(ミズキ)の時を食おうとしたスザクは、何故かミズキと合体してしまい…という物語。

なんで"命"を食うと言わずに"時"なんだ…っと、違和感もって読んでたら、主人公ミズキの祖父母三人がこの"時"を分けて貰って一時的に若返っています。その為の伏線だったのね…。

スザクとカマドの正体は…っていっても「我らにも分からぬのじゃ」というばかりだし、
    謎の敵がミズキの周りに出没して、友達を襲ったりいろんな攻撃してくるけど、この敵の正体も明かされぬまま、ただ話がそれらの"不思議"と共に流れていきます。
    作者さんも種明かしを考えてないのかもしれない…と思うほど、謎解きが進みません。

"時"を食うという妖怪達や敵にまつわる不思議な逸話とギャグが楽しい人は飽きないだろうけど、私はイマイチでした。
    祖父母の若返りという一大イベントも、さほどインパクトなかったです。

作者さんには申し訳ないけど、ギブアップさせて頂きました。
    女性の絵は綺麗で魅力的だと思います。
    ただ、読者サービスかもしれないけど、不必要に裸になったりエロギャグが多くて、女性の読者としてはちょっとしらけます。

by KUMA123

むずかしいな~

他の方のレビューに絵が上手とあるのが多かったけど、自分の好みではなく、世界観は、今読み始めて間も無いので難しく感じられるけど今後読み進めていき、わかっていけば、興味はある設定です。
    無料購読話数にも惹かれているのでもう少し読み進めていきたいと思います。絵に慣れていけたら良いのですが…。

絵が綺麗だったので読み始めましたが、最初は面白かったのに、途中から訳が解らなくなって読むのを断念しました。
    ストーリーの方向性は好きですが、いまいちテンポが悪く感じるのはWeb漫画だからかもしれません。機会があれば書籍で読み直したいと思います。

まだ、57話ですが‥‥‥先が読めません。
    ドキドキしながら毎日読んでいます。
    フクウが大好きで、出てこない話の時は、残念です。
    フクウがずーっと、みんなと仲良く暮らせたら良いのにと思っていました。

無料分を読みました。どんどん水城が厄介ごとに巻き込まれていって、いろんな妖を取り込んでいって凄いことになっちゃいますが、水城の生い立ちからしてまだまだ謎が深そうで、今後の展開が楽しみです。

絵がいいです。

絵が好みの作画だったので試し読みしか読み始めました。
    なかなかストーリーもよく読みやすくて読み行ってしまったのでこれからゆっくり読んでいきたいと思います。

別にツルペタ自虐的なままでよかったのですが、なんかものの怪と一体化して見た目も能力もパワーアップしたのかな?おじいちゃん達も一癖ありそうでドタバタが楽しみです。

面白さにかける。
    なんだか全体的にごちゃごちゃしていて内容がつかみにくいかなと思います。婆さんと爺さんの顔が恐すぎませんか?笑
    内容が分かりにくいので無料分だけかなと思ってます。