みんなのレビューと感想「魔法騎士レイアース2」(ネタバレ非表示)

懐かしく購入しました。
    別々の学校に通う何の接点もない女子中学生3人が、異世界で力を合わせて目的に向かって行動する。
    学生時代というのは、ほぼ同級生と過ごすものですが、接点の無い人と出会い目的に向かって行動するのは社会に出てから。
    なので大人になってから読むと、小さいときに読んだ感想と全然違いました。

絵がきれい

設定がしっかりしてるんだけど、意志の力の世界ということなので、頑固な人が多い世界だろうなあと思いました

2から出てくる3国はアニメのように絡みが見たかったです。最後の方しか絡みがなかった。アニメオリジナルの敵キャラは原作には出てきません。原作の方がシンプルですが、内容重めな気がします。

だいたい続編は

人気漫画やドラマの続編って期待外れなことが多いんですが、これは前作同様素晴らしかったです!
    アートのような美しさがあり、ファンタジーでもアドベンチャーでもあり、、、ホント大好きです。

続編

1の終わりが当時衝撃的だったので、2を読んだ時は嬉しかったのを思い出します。セフィーロの登場人物も好きですが、光たちの家族も素敵です。

これは、ぜひレイアースを読んだ人は読んでもらいたい。パッドエンドではないです、一応。
    異世界の人との切ない恋ではあるけど、、切ないどころか痛いくらいの恋だけど、JCでこんな経験凄いなーと、改めて思います。

なんか、昔読んでいたけどその時とはまた違う感情で読めるのが不思議。
    思わず一気読みしてしまいました。

続編あった!
    少女漫画にあるまじきもの凄い終わり方をしたこの作品の続編!
    やはり柱を失ったらアレになりますよね。
    楽しみに読みます。

レイアース2もリアルタイムで読んでいたはずなのにあまり記憶にないのは、レイアースばかり繰り返し読んでいたせいのような気がします。
    でも読んでみると所々思い返すこともあるので、記憶を補完していこうと思います。

by 萌木

とても好きな作品です。

光、海、風が異世界に飛ばされて、与えられた使命を果たしていく話。問題と思われてたことが、実はそれは問題ではなくもっと深い問題があってそれを悪化させないようにしていたというCLAMPらしい深い話です。