みんなのレビューと感想「魔法騎士レイアース2」(ネタバレ非表示)

「みんながだいすき」

久しぶりに読んでみたくなりました。
    『なかよし』で連載しているときから大人気でしたが、アニメも面白かった素晴らしい原作。こちらは続編の2になります。

大人になって読んだ方が、グッとくるものがあります。
    光たちの言葉が胸に刺さります。

美しい絵柄と表現力、魅力的なキャラクターと世界観に引き込まれて、一気に読めます。

CLAMP作品は心に話しかけてくる感じがします。ずっと、だいすきです。

by ri-ta

私の人生で一番最初に好きになった作品

魔法騎士レイアースの続編です。
    1の終わり方はあまりにも主人公3人が救われなさすぎて...幼心に衝撃を受けました。
    だからこそ2の締めくくり方に安堵しました^^;

再度、異世界に召喚された主人公達は、まだ中学2年にも関わらず
    自分達でしっかりと考えて決断をし、辛い戦いへを身を投じます。
    14歳とは思えない意志の強さに いつ読んでも励まされます。

2は原作とアニメで違う点があります。
    登場人物や最終話だったり...
    どちらも素敵ですが、原作の方がストーリーが入りやすいかもしれません。

でも何より、CLAMPさんはやっぱ最高としか言い様の無い作品です(笑)

CLAMP先生だいすきです!!

前作もコミックスで読み、大きなコミックスで絵もカラーもとても綺麗だったので印象的です!!
    アニメ化も子ども達と一緒に見たり…当時の可愛い頃を一緒に思い出させてくれるお話です。
    お話もファンタジーに少し恋心が入って、心身の成長も感じられて[きゅん]です!!
    ファンタジーにマシン系が違和感なく入っているところが、CLAMP先生の素晴らしい世界観と技術なのかな…と今でも思いました!!
    やっぱりだいすきなお話です!!

by mega283

レイアース2

異世界から召喚された3人のマジックナイト
    結構アニメデ知ってる人は多いと思いますが漫画はエンディングが全然違うので見て欲しい!

さすがCLAMPさん!パラレルワールドにしっかり最後つなげて終わってるんですね!

アニメの終わりも作品としては好きですがやっぱり個人的にサヨナラは寂しいので漫画のエンディングには救われました!

素敵…

表紙絵でわかりますが、衣装や装備が進化してどんどん美しく…この頃には大体のキャラクターも出揃っていてどのキャラクターが好きとか、この世界がいいなとか、読み手さんにも好みが出てくるのではないでしょうか?
    エメロード姫の謎にも迫りますし、勇者もの設定なのに女の子3人が呼び出された理由とか、いろんな謎が解き明かされるので楽しいですよ。

凄い懐かしすぎて涙が…

レイアース。
    懐かしすぎて読んでて涙が出てきました。
    今の漫画にはない、異世界だけども凄く心が打たれ考えさせられる作品です。

アニメも見てましたが、原作と内容が違うので、読みごたえがあります。

そして何よりモコナが大好きです。

レイアースの続編出てほしいなぁ…

懐かしく購入しました。
    別々の学校に通う何の接点もない女子中学生3人が、異世界で力を合わせて目的に向かって行動する。
    学生時代というのは、ほぼ同級生と過ごすものですが、接点の無い人と出会い目的に向かって行動するのは社会に出てから。
    なので大人になってから読むと、小さいときに読んだ感想と全然違いました。

さすがCLAMP様

少女だった頃、CLAMPとの出会いだったレイアース1の結末があまりにも悲しくて、「この漫画家さんのお話、最後は悲しいことになる…(TT)」と思いながらも、引き込まれてしまって読みました。2はハッピーエンドですよ(^ー^)大人になっても楽しいです。

アニメ版とは話が違いますよー

原作はアニメ版と違い、前の冒険自体が違ってるので、魔法騎士たちを知ってる人も限られてます。
    光ちゃんに絡んでくるあの娘やあのラスボスはアニメオリジナルなので、見たかった方は読まない方が良いかも?
    1と違い、2のラストはほんわかできます。

懐かしい

1作品目でこれは2作品目があるのだろうなぁ〜と心残りのある終わり方で悲しかったですが、こちらでハッピーエンドだったので本当に良かったです‼️
    この作品に出会えて良かったなぁ~とはじめて読んだ時思った作品でしたね💗
    読み返して見ても面白いです😆