CLOVERのレビューと感想

CLOVER

小学生の時に読みましたが、作品の中でスウが歌ってる歌と雰囲気がずっと印象に残っています。
    ただただ静かで緻密で儚い世界。
    クランプの作品を全て知ってる訳では無いですが、少し他の作品とは異質な気がします。

私的にclover掲載誌の「ami」は伝説的漫画誌でした。
    載ってる漫画ほぼ全てが独特で面白くて一線を画していたイメージ。

読後感はよくない。

絵は言うまでもなくきれい。幻想的&ミステリー風なストーリーもいい。しかし、読後感として「だから?」という気持ちになってしまうのは、何なのでしょうか・・・。この話のテーマは?『人は何のために生まれるのか?』ではないよなぁ・・・。

切ないお話

異世界なのか未来なのか、現代よりかなりテクノロジーの進歩している世界のお話。

かなり古いマンガですが、そうとは思えない絵の綺麗さ。謎の部分が多いですが、読み進めるうちに謎が解けていきます。

CLAMPさんのマンガが好きな人は間違いなく楽しめると思います。
    隠れた良作です。

歳を重ねて

中学生の時に、CLAMPの漫画が好きで集めてました。あの頃の私には少し難しい作品でしたが、歳を重ねて、今ならなんとなく理解できます。
    感じ方を変えて読むとまた、違った印象になります。

さすがCLAMPさんです。
    絵がきれい。
    大人が楽しめる作品だと思います。

いろいろ考えさせられるものがあります。

切ない世界観を楽しみたい方にはお勧め!

CLAMP先生のマンガは中学生〜高校生くらいの時代にハマりました!
    ほとんど紙媒体で今も本棚に並んでいます。
    この作品は、CLAMP先生の作品の中では割りと〝静〟を表現している方の作品だと思います。
    時代設定も未来なのか異世界なのか…読み手自身が想像を膨らませながら読む感じですね。
    イラストの美しさ繊細さが、さらに世界観を盛り上げてくれます。

by BACH
    何回も読まないと理解できないかも?

昔、書籍で持っていました。
    世界観が難しいので何度も読み返し、また作中の言葉をどう捉えるかで深みが増していきます。

一巻だけでは伏線だらけで意味がわからないと思います。
    一気に全て買えるポイントがある方じゃないと、引き込まれるところまで到達できずに買うのをやめてしまうだろうと思うので無駄遣いになるかと。
    その点はご注意ください。

買っていないのでわかりませんが、全4巻中の2巻の内容になっていると思います。(3巻以降は他キャラの話です)

ヒロインが主人公で何でも屋に行きたいところがあるから連れて行って欲しいと言うような内容。

CLAMP先生の作品の中(見たことないものもありますが)で1番好きです。

ツバサに出ていたオルハさんが出てきます。

クランプ作品の中で完結してる数少ないマンガです。少し難しいかもしれませんが、何回も読んでいくとだんだん理解してきます。近未来にエスパー能力をある模様で表記する社会からの話しです。またツバサクロニクルにもこの話しの一人は出てきます。もしツバサを読むならこの話しも読んでおくと繋がりがあってより楽しくなると思います。

切ない

CLAMPの作品では一番好きです。

絵が美しくて、コマ割りも余白というか、雰囲気があります。文字で言えば行間がある。

話はある少女のたった一つの願いをしかも普通の人にとっては簡単な願いを叶えるのに、命を引き換えにする話。

読後は胸が苦しくなる切なく哀しいお話でした。