みんなのレビューと感想「CLOVER」(ネタバレ非表示)

CLOVER

こんな隠れた名作がめちゃコミにあるなんて…
    この作品はCLAMPさんの中でも難しいというか私が読んだのは中学生の頃だったのですが、それでも理解は完全にはできませんでした
    ただ、独特の世界観、作画のスタイリッシュさ、洗練されたコマ割り、詩的な台詞回しが強く印象に残っています
    万人にうけるかは別として私は大好きな作品です
    できればめちゃコミでなく(おい)紙媒体でコマや台詞のテンポを感じて欲しいです

切ない世界観を楽しみたい方にはお勧め!

CLAMP先生のマンガは中学生〜高校生くらいの時代にハマりました!
    ほとんど紙媒体で今も本棚に並んでいます。
    この作品は、CLAMP先生の作品の中では割りと〝静〟を表現している方の作品だと思います。
    時代設定も未来なのか異世界なのか…読み手自身が想像を膨らませながら読む感じですね。
    イラストの美しさ繊細さが、さらに世界観を盛り上げてくれます。

すごく切ない‥

読むとちょっと気分が落ち込みます。願いを叶えてくれる四ツ葉のクローバー。そのクローバーの願いは誰が叶えてくれるの??そんな問いかけが印象的でした。強すぎる力は災いのもとと言ってしまうのは簡単ですが、誰かの犠牲なしに幸せになれる世界が一番健全で美しい世界だと思います。これは別作品のレイアースにもいえると思います。

読後感はよくない。

絵は言うまでもなくきれい。幻想的&ミステリー風なストーリーもいい。しかし、読後感として「だから?」という気持ちになってしまうのは、何なのでしょうか・・・。この話のテーマは?『人は何のために生まれるのか?』ではないよなぁ・・・。

絵がキレイ

こどもの頃には難しい話でしたが、今になって読むと分かる切ないストーリーですね。
    やっぱりCLAMP作品は絵が素敵で、読んでも眺めても心が満たされていいです!

CLAMPさんの作品が好きで高校生の時に初めて読みました。
    当時は少し難しかったですが、大人になった今読み返せば理解できる部分が沢山あります。

これもまたいい

クランプさんは、数名の漫画家で構成されているのは存じていますがこちらはやわらかいタッチで描かれておりとてもみやすかったです!

CLAMP作品の中では表現とかコマ割りとか独特で、作品全体が緻密と儚さがあらわれてて、ちょっと難しいところもあるけど、良作だと思います。

うわ~

懐かしすぎる〜絵が綺麗でキレイで大好きでしたぁ〜また読み返してみちゃお⁽⁠⁽⁠ଘ⁠(⁠ ⁠ˊ⁠ᵕ⁠ˋ⁠ ⁠)⁠ଓ⁠⁾⁠⁾

独特だけど

世界観がとても美しい作品です。
    キャラクター1人1人の表情が儚げで可愛らしく、夢中で読んでしまいます(^^)