【ネタバレあり】銀色のハーモニーのレビューと感想

胸キュンです

柊先生の代表作!…と私は思う。
    キャラクター凄く良いですよね。海くんと琴子ちゃんのラブストーリーはもちろん、仁科奏一が味があっていい!
    控えめに琴子を想う姿にキュンとします。
    絡みは少ないけど、凄く印象に残ります。
    また、鈴子が本気で奏ちゃんに惚れるのよね、矢野先生への想いとは明らかに違う純愛が切なくて入り込んでしまいます!
    あー、誰かと銀ハモ語り尽くしたい☺️
    ちなみに琴子と海くんの試練はまさかの展開ですよ😏

なつかしい。
    いまの漫画ではこんなにあたたかい雰囲気、
    ないだろうなぁと思わせる作品。
    みんなピュアで、
    ちいさな事を気にしたり、
    ドキドキしたり、
    ワクワクしたり。。
    いまの子には物足りないかもしれないですが、
    30代のわたしにはとても心暖まる作品のひとつです。
    ゆったりと読みたいひとにオススメです。

星の瞳のシルエットよりも完結に向かって内容がスピードアップしている気がして、最後の読了感がちょーっと物足りなく思ってしまいました。

ですが、絵のスッキリ感はとても可愛らしくキャラクターもとても可愛い。
    星の瞳の時代よりも現代風に近づいていて親近感がもてました。

まだ携帯電話が出てこないのにもキュンとします。
    こういう相手の顔を見て声を聞いてコミュニケーションを取る時代が懐かしい。

デジタル機器があまり出てこない世界観。
    この静かな情景描写の旨さ。

さすが柊先生です。

懐かしさの余り読みました!
    今のマンガではない本当に純粋なストーリー。心情を丁寧に描いていて、登場人物もお互いがお互いを大切に想っていて…。

LINEなんてもちろんなく、携帯もそんなに普及していなかった時代だからこその良さがある!
    手紙でのやり取りなんて想像つかないけど、それだけ想いが詰まっていて素敵としか言い様がない。

途中、海くんの生い立ちとか琴子との関係とか複雑な背景が出てくるけど、それでも海くんと琴子、海くんのお母さんと晴おじさん、それぞれが相手への気持ちに素直に向き合っている所が感動する。

とても心に響く名作だと思います。

爽やかな初恋物語

懐かしくて読み直ししました。星の瞳のシルエットとどこか似てるディティールがあるなあと当時も今回も思いながら読みましたが、それでも読み始めるとやめられない。2人の両片想いの描き方がこの先生はうまいなって思います。私もこんな恋してみたかった。
    こういうカップルは大人になってもずっと続いていくんだろうなって思います。
    仁科きょうこさんみたいな人、確かにここまで強引なコはいなかったけど、片思いを堂々と周りにも言っててキャアキャアしているコいたなあと。これもまた懐かしいです。
    懐かしく読めました。

だいすきな作家さんです!!

懐かしい〜ヽ(=´▽`=)ノ「星の瞳のシルエット」から柊先生大好きになって、そもそも姉が読んでいたのを一緒に読ませて貰ってました!!変わらない優しい絵と雰囲気がだいすきです。知ってるはずですが…やっぱり胸キュンですね!!春おじさん大好きですが、あの頃は琴ちゃん泣かせて「もう」とヤキヤキしましたが、大人になると春おじさんからの気持ちがなんだか感じてしまって…新しい楽しみ方をしています!!

by mega283

2人のその後が読みたい

当時小学生でりぼんっ子だったけど、親が厳しくて読めない時があったので読みました。
    それでもところどころ覚えていて、最近いろいろなことが起こりイライラしていた心が癒されるようでした。
    晴おじさんと海くんのシリアスな場面もありますが、それでもくどすぎず叙情的な書き方が雰囲気を和らげていますね。

『星の瞳の~』も読みましたが、そちらよりもテンポが良く読後感もサラッとしています。
    『星の瞳の~』はその後が出ていますが、この作品もその後をいずれ出してほしいです。絵は変わったとしても2人の今の姿が読みたいです。

子供の頃、読んでたのを思い出した作品

子供の頃、りぼんで読んでいました。
    星の瞳のシルエットは覚えていたのに、この作品は記憶になく、初めてかも?と思い、読み始めました。海君のお母さんがお皿を割るシーンを見て、読んでいたことを思い出しました。最後までストーリーを覚えていなかったため、ドキドキしながら読めました。
    甘酸っぱく、切なく、学生ならではの恋を、自分と重ね合わせ、ピュアな恋をしてた学生時代を思い出しました。ありがとうございます。

by Rutte

素敵な漫画

空を見上げるのが好きだったり、その季節の空気感を感じるのが好きだったりする人はこの漫画を気にいるのではないかと思います。
    絵柄は古いですが、とても素敵なストーリーです。
    とは言えネタバレすると途中からヒロインと相手キャラには実は血縁関係がどうのという話になるので、そのタイプの話が苦手な人は合わないのかなぁ。
    無料でしばらく読めるのでまずはお試しで読んでみて欲しい作品です。

懐かしい

連載当時私も中学生でリアルタイムで読んでいたので懐かしく、また読んでみたいと思っていたところです。
    最初はいろんなところに琴子と海くんを自分のは状況に重ねては共感しながら読んでいましたが、衝撃の展開には驚きと同時に大人の身勝手さに悲しく感じたのを今でも覚えています。
    私自身大人になり、自分の子ども達が成長した今改めて読んでも、当時と変わらない感情が湧き、またずっと心の片隅に残っていた場面やセリフが目に飛び込むたびにあの頃の思い出が蘇り、本当にこの作品ともに中学時代を過ごしたんだなと感慨深くなりました。