みんなのレビューと感想「パラノイア」(ネタバレ非表示)

パラノイア

今はたまにある題材かもしれないけれど、この作品の発表当時の私にはこの手の智識皆無でかなりの衝撃だった。
    懐かしさもあり課金してイッキ読み。
    面白さは色褪せていない。
    この作品を読んだ数年後にこんな病気のヒトと実際に関わった事がある。マジで存在する病。傍迷惑だが病ならこちらが先に察して守備するしかない。
    この作品では主人公の生まれと幼少期に原因があるかのような描き方だけど、研究の進んだ今ならどうなのだろね。
    とはいえこの作品が面白いのは揺るがない。
    作品発表当時は一般に知られてなかったかもしれないパラノイアと言う言葉。広く知られるようになった現在。時の流れを痛感する。
    他のコメ欄で
    池田理代子作品を絵柄が古いとか言うコメが散見されるがバカヤローだ。
    池田理代子さんの絵柄は池田理代子さんだけの世界で、流行の話じゃ無いんだよ!

絵は古いのですが、話は面白い。実は身の回りにいるんですよ。こういう妄想系の方が。

周りで起こっていることと自分の認識がづれていて、そのつじつま合わせのために恐ろしい出来事を引き起こす。そして都合の悪いことは覚えていない。犯罪者ってこうなのかも。

さみしさがヒロインの心をむしばんだのか。

優秀な姉に比べられ、孤独な子ども時代を過ごしたために、妄想癖が悪化し、パラノイアになってしまったのだろうか。 作中では母親は優しくて、子どもを追い詰めるようなタイプには見えないのだが。

素敵な

素敵なストーリーだと思います。
    私はページをめくるのがついつい楽しくて、思わずポイントを使い込んでしまいました。
    内容も去ることながら、作者のファンでもあり、懐かしく思いながら読ませていただきました。昔のおぼろげだった所の記憶もハッキリ読めてよかったです。

by 喋々

こういう人、いっぱい入院してる。

怖い話。本当に精神科には、いっぱい入院して長くなっています。かなり強い薬を飲んでいるせいか( 暴れるから。)年齢より老けています。死ぬまで病院に閉じ込められています。精神科の病気は、なかなか治らないです。

めちゃくちゃ怖い

懐かしい!!
    何気なく読み始めて、最後に背筋がゾッとした思い出が…
    ちょっとした違和感がそう言えば…ってなるのが、本当に怖いです
    身近に起こるかもと思ったら、人間不信になりかけた

なるほど!と、言うのが率直な無料試し読み後の気持ちです。はい。
    現代ならかなり問題のある女子ですが。当時は実在すると考えられなかったのでしょうね。

複雑な心境になる秀逸な作品

池田先生が精神科系の題材を扱うと複雑。お話として、○岸先生の○来迎や○○唐草あたりと、肩を並べる秀逸さ

ゾッとする終わり方ですね。
    こんな風に自分の世界の中で生きている人もいますよね。
    あまりに妄想の世界すぎて怖いです。

ちょっと怖い

この作者さんの最近の作品は、登場人物が少し病んでいて、見た目も少ししんどくなるような陰鬱さがあるので、ちょっと疲れる。