みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら外伝~黒衣の伯爵夫人」(ネタバレ非表示)

ベルばらとは別作品として

ベルばらはかなり史実に沿って話が展開されていて、架空の人物であるオスカルも実在かのように思える完成度の高い時代劇ですが、こちらはフィクション色が強く、別の作品として楽しむのが良いかと思います。

懐かしい✨

昔持ってました。懐かしい✨オスカルの姪のル、ルーちゃん初登場。明るくて度胸と愛嬌たっぷりのル、ルーちゃん大好き❤️ただ内容がちょっと○酷で怖い所が多いから星🌟3個にしました。

怖い

かわいいル・ルーが初めて出てきます。
    不思議な力を持つ女の子です。
    オスカルをお姉ちゃまと呼びいたずら好きです。伯爵夫人は凍りつくような美女です。怖いです。

by dtjm

ベルばらは私の青春です。全巻もってました。あともちろん番外編も。ストーリーが怖かったのを覚えてます。でも、ルルーちゃんが可愛いし、皆を助けるのも良かったです。

ベルばらだから読む

時間が経って、オスカルの感じが変わってしまっていますが、それでもオスカル大好きなので読んでしまいます。読み物としては面白い方だと思います。

ちょっと怖かったです

小学生の頃、母が持っていたので読んでいました。当時は怖いなあと思いながら読んでいました。外伝なので別物としてサスペンスとして読めますね。

by buuta

外伝ですが。。

ベルサイユのバラ外伝ですが、ミステリー仕立てで 本編の雰囲気を壊してしまう気がして、特にオススメはできません。別物として読んでください。

ベルばら好きにはたまらない外伝ですね。ベルばらの雰囲気そのままです。キャラクターが魅力的なんでしょうね。もっと他のお話も読んでみたいです。

ベルバラが大作だったので、スピンオフの作品は嬉しいです。が、ベルバラに負けず劣らずの作品になっているのは、さすが池田先生だな、と思います。

ベルばら

懐かしのベルばら。やはり美しい。麗しい。TVアニメの♫薔薇は薔薇は〜が頭の中で鳴り響いてます。またオスカルに会えるなんて、嬉しい!