みんなのレビューと感想「堕天使の恋~薔薇の聖痕番外編」(ネタバレ非表示)

不死の男に渇きを与える愛

平凡な女子高生、ひいろは、実は重い宿命を背負った女の子だった。

重い運命を、背負い、定めに翻弄されながらも、前向きで純粋な愛を貫く、ひいろ。

不死の男はその可憐な姿に惹かれて、二人の間には、本物の愛が育っていくが、残酷な事実が二人を打ちのめしていく。

これでもか、これでもかと襲いかかる運命に立ち向かう薔薇の乙女の健気な姿に

周囲のみる目が変わっていきます。

人間の人生とは
    本当の愛とは
    幸せとは何か。
    不死の主人公を通して
    いろいろ考えさせられました。

重いテーマでしたが
    もう一人の主人公の女の子の
    明るさ、健気さに救われます。

絵が古いうえ、男性が薄っぺら

絵が古すぎる。
    話も、設定と展開についてはきちんと考えているのだろうけど、
    何となく幼稚に思えるのは否めない。
    絵柄のせいか?

女性の気持ちはそこそこ描いているが、
    男性の気持ちに現実味がない。
    うわべだけの想像で描いているという感じ。
    女性が頭の中で描いた理想の善と悪の男性像という感じ。
    薄っぺら。
    作者が女性だから仕方ないのか。

薔薇の聖痕の以前の話

緋彩がずっと気にしている、前の薔薇の乙女の話です。どういういきさつで緋彩を身籠ったのかが描かれています。私も気になりながら本編を読んでいたので、ちょっとスッキリしました。

やっぱり

前薔薇の乙女の事情は分かった。ノエルは生い立ち以外全く同情はしないし大嫌いだけど彼女への愛情だけは本物だった。彼女がラウロを愛せないのは仕方ない。色々葛藤があり闇に堕ちるのを選びノエルを一途に愛し娘を命懸けで守った。強く美しく決めたらぶれないフェリーチエ。けど私はやっぱりあまり好感持てないかも。

つらいな

先代の薔薇乙女フェリーチェ、ヒイロのお母さんとラウロの出会い。源氏物語みたい。アイツに奪われて妊娠してしまう。それがヒイロ。なんだかねー。辛い。辛いな。運命の悪戯。それでもラウロとヒイロ幸せになれてよかったよ。フェリーチェも喜んでる。きっと、アイツも。

前の薔薇の乙女

ラウロと、ノエルと、緋色のお母さんの話。
    前の薔薇の乙女は、ラウロには家族の愛を感じてたみたい。
    ノエルのことは、好きだったんだね。
    ノエルも好きだったのに、もうどーして素直じゃないというか、自分の気持ちをきちんと考えないのか?もったいないなぁーって感じました。

by Non a

薔薇の、を読んで

フェリーチェが身篭ったいきさつなのですが、初めがひどい、、いくら好きやその人の過去や思いにいろいろあっても、最初にあんな無理やりで、、本当に好きなのかな?と感じてしまいます。薔薇の聖痕とラウロが好きなので星1つプラスしました。

二人のイケメン男性に思われて、非常に羨ましいです。二人の男性を比べると、やはり強引な金髪のお兄さんに惹かれてしまうヒロインの気持ちが分かるような気がします。やんちゃで、母性本能をくすぐるタイプですね。

謎がすっきり

薔薇の聖痕を読んでいたので気になってこちらも読みました。ノエルはフェリーチェにとても優しく本当に愛していたということが良くわかる作品です。本編とは別のノエルの顔を見ることが出来ました。

by kan-aki

番外編

薔薇の聖痕の本編は、読んでましたが、こちらの番外編は、無料分からで、まだ途中までしか読んでないですが、今の所、フェリーチェには良い印象がないかもです。
    何かラウロが、可哀想で全話読めないかも知れないです。