みんなのレビューと感想「ベルサイユのばら」(ネタバレ非表示)

不朽の名作!

昔から大好きな作品です。
    このベルバラがきっかけでフランス革命について興味を持ちました。
    昔は学校で教わったことだけでは足らず、参考書で調べたりしたっけ。
    今は気になる登場人物がいたら、もっぱらググって調べてます。
    アニメしかみたことなかったからコミックでみるのもまたひと味違って新鮮です!

オスカルやアンドレは実在の人物ではないけれど、二人の純愛物語はやっぱり何度みても胸キュンです♡

無料分が減ってしまったのがとっても残念。。。

歴史的人物たちのあれそれはさておき

「女性性とはなんぞや」という疑問を一度でも持ったことがある人間には、共感したりしなかったりで色々と思い馳せやすい漫画だと思う。
    フェミニズムの一側面を丸出しにした作品ではあるが、お陰で、女性の権利とか社会的(に求められがちな)役割とかそういったところに思うところがある人たちにはどこかで琴線に触れると思う。
    ただし、描いている人の感覚が昭和なので、性を売り物にする人たちに対してやたらと風当たりが強いのが気になるところ。ああいうのもひとつの権利の持ち方として捉えたっていいと思うタイプの人間には、そこが少し不快かも知れない。

懐かしい。子供の頃読んだ時はマリーアントワネットが可哀想だった記憶だったけど、今改めて読むとやりたい放題だったんだから仕方ないかな。無知なのも罪。騙されるのも罪。本当のところは分からないけど、この漫画に限っては陛下も良い人で周りには信頼出来る人が少数でもいて、この上フェルゼンまでもと欲張りになるから不幸になる。陛下の立場から見た方がもっと可哀想。節約化で勤勉で誠実で、なのに、マリーアントワネットが王妃になった為に。ってね。

現在も高評価なのが素晴らしい。

マーガレットの連載当時にリアルタイムで購読していた層です。
    宝塚、アニメ、実写映画、10年後の続編etc…。
    人生の8割はベルばらと共に歩んで来た様なものです。

連載初頭から大変な人気でした。
    少女漫画史上初〇〇のタイトルはいくつあったか。
    少女漫画が新聞紙上を賑わす事もさほどない時代にどれだけ取り上げられたか。

日本の経済と文化を支える一役を担った作品として、一読をお勧めしたいです。

子どもの頃は、髪を切ったアンドレが好きでした。
    その後、アランに憧れ、今はジェローデル氏とお仕着せで宮廷に出仕していた頃のアンドレが好きです。
    オスカルのように生きたい、と思ったものです。

息子たちにも購読を勧め、全員嵌ったのも驚きでした。
    次は、孫ね。
    目論んでおります。

ずっと読みたかった作品

オスカルが想像以上にカッコ良かったです!
    何と言うか、もう、それに尽きます。
    どんな男たちよりも男気(と言うべき?)があって、人格が本当に素晴らしい。
    特に終盤は名台詞がたくさん出てきて、胸を打たれました。
    でも読む前は勝手に、オスカルは『リボンの騎士』のように対外的には男として育てられたのだと思っていました。
    フィクションとはいえ、あの時代に女性が軍隊の隊長としての役職に就けるというのは、ちょっと説得力に欠けるような気もしました。

その他の登場人物も、顔の区別がつきにくかったりしましたが、みんなそれぞれに魅力的でした。
    フェルゼンは好みではありませんでしたが(笑)

フランス革命など全然知識がなかったので、色々勉強にもなりました。
    さすが、「名作」と呼ばれるだけの作品でした。気持ち的には4.5です。

面白かった

以前ヨーロッパにいた時、クラスメイトのイタリア人の女の子と親しくなって(というか、彼女が強引に友達申請して来た感じだったけど)その子がベルサイユの薔薇について熱く語ってた。
    彼女は日本人だから私も当然読んでいるものと思ってたようで、私が"そういう漫画があるのは知ってるけど"程度の反応だったのが嫌だったらしく、オスカルは架空の人物だけど、他は史実に忠実なんだ、とか、オスカルは理想の女性像だとか、とにかく熱弁をふるってた。
    結果、あんまり親しくなれなかった。
    で、今回読んでみたら面白くて、ああ、あの時読んでればなーと思った。

ただ、セクシャルなシーンは余分だと思う。

宝塚で

友達が宝塚歌劇団にハマりました。
    おつき合いで、何度も何度も何度もこのベルサイユのばらの舞台を観に行きました。
    綺麗な衣装、熱いお芝居、生オーケストラと豪華絢爛で素晴らしいけれど、私はハマれませんでした。
    うん、だって私、原作知らんわ。
    フランス革命やアントワネットのノンフィクションの事ならわかるけどフィクション知らんし、という事で今さらながら読んでみました。
    こちらで無料掲載されてなかったら、それでもまだ読む気にはなってなかったと思いますので感謝致します。

なんとなく「読まず嫌い」で、宝塚の舞台も意味がわからないまま観ていましたが勿体ない話ですよね。
    今回、初めてベルばらを読ませて頂いた第一印象は、自分の想像よりも史実に沿っているという事でした。
    少女漫画なので王子達の最期など、あまりにも凄惨過ぎる史実に関しては、さすがにぼかしてある様ですが。
    最後まで読んでみて、あぁ、この方は本気でアントワネットの魅力を描きたかったんだなと感じました。

「読まず嫌い」は良くないですね。
    絵も美しいし、完成された世界でした。
    次に観る舞台はもっと楽しめそうです。

by spica*p

超有名作を読めるとは!!

誰もが知ってる?超有名作!
    ここでしかも毎日無料で読めるとは思いませんでした!毎日、これを読めるのをたのしみに過ごしています。
    一部アニメーションでしかみたことがなかったので、オスカルとアンドレの恋愛話だと思い込んでいたのが、読み進めて超有名人達が出てくるお話だとは知りませんでした。
    しかも、毎日無料で最後までよめる?
    すごいです!
    最後までよみすすめたいとおもいます!

懐かしい

漫画も全巻集めましたし、宝塚にもはまりました。
    絵が綺麗で、登場人物がみんな魅力的でした。
    個人的にはロザリーとシャルロット姉妹(異母姉妹)が好きでした。ロザリーは知っていたけど、シャルロットは知らなかった。姉妹だと名乗りあげることも出来ないまま、シャルロットはあんなに早く逝ってしまった。
    ロザリーとシャルロット姉妹が真実を知って、仲良く過ごすところが見たかったです。💐👒

by 甘蜜

大昔アニメ化されていたものを見ていました。
    宝塚さながらのオスカルに雄々しさ女性としての苦悩や葛藤をみて自分の事のようにハマりました。
    オスカルとアンドレの恋は応援し、王妃マリーとフェルゼンの恋には否定的だったけど、大人になるにつれまた違う思いが。
    時代故の倫理の部分はさておき、時代に翻弄されながらも気高さを持ち続けた登場人物達に畏怖さえ感じること激動の物語でした。