【ネタバレあり】耳をすませばのレビューと感想

確かに地味かもしれないけど…きゅん

雰囲気や本自体の大まかな印象は地味かもしれないのですが、きゅんきゅんする漫画です。
    大きな事件やバトル、ライバルが出てきたりするわけではないけれど、この年齢的に感じる将来のこと、人間関係…全てがきゅんきゅんして懐かしく感じるような作品に感じます。

派手さがなかったり、星の瞳より話題には出なかった印象ですが、まさか映画の原作に選ばれるとは思いませんでした。
    でも、宮崎作品に通じるものがあるかもしれません。

おすすめです!

by tomoー

読んで良かった

ジブリ映画原作として超有名な作品だけど、改めてきちんと読んだことなかったなーと思い拝読。

そっか原作はこんなお話なんだ。
    映画と違う所も多々あるけれど、ジブリ映画で感じた清々しさとか爽やかさ、思春期のパワーが溢れるけど持て余す感じとか、色んなモノが原作にもしっかり詰まってて、それを映画の方もきちんと描いてるんだなーというのがわかり、読んで良かったと思いました。

ジブリ映画の原作

言わずと知れたジブリ映画の原作ですが、私は子供の頃リアルタイムでりぼんで読んでいました。当時1番好きな漫画家でした。
    そしてこの作品は柊あおい先生の作品の中で2番目に好きです。(1番は銀色のハーモニー)
    原作にはお兄さんが出てきたり、雫の住む家も違っていたり、猫も違っていたり、色々映画との相違点がありますが、私はやっぱり原作が好きです。
    自分自身も読書が好きだったので、図書カードから生まれる恋、憧れました。今は全て電子化されているので、改めてこの頃はまだアナログで良い時代だったなと思いました。

とても好きな作品です。
    幼い頃に読み、懐かしくてこちらでも読みました。
    映像化のことはここで書くことではないかもしれませんが、この原作が好きすぎて、映像化ではいろいろ設定が変わっていてがっかりしました。
    お姉ちゃんではなく雫を描いていた、とわかるシーンがとても良いのに、聖二が絵を描かないなんて…。
    改めて読んだら、やっぱり原作が素晴らしい。

by NNNIII

柊先生の作品だいすきです…!!

素朴な女の子の、よくある日常を少し切り取ってズームした感じです。でも丁寧な心の描写と、聖司くんとの関係も素敵です。お母さんからの言葉でも、私も雫ちゃんと一緒に一喜一憂したのを思い出します。
    なので、映画化された時は大喜びでした!!バロンも素敵で、一緒に空駆ける背景も幻想的でこころに残っています。今でもやはりだいすきです!!

by mega283

淡くて透き通るような恋

映画しか観たことなかったけど、漫画が原作だったんですね!

「雫、結婚しよう!」が映画だけのセリフだったとは…!!!

とっても懐かしくてあったかいお話です。
    まだ読んでない方はぜひ☆

アニメを観て気になり、読みました。
    アニメも素晴らしいですが、個人的にはこちらの原作の方が好きです。
    ほのぼのとしていて、何より聖司が雫と離れ離れにならないのが良いなぁと。
    クライマックスの聖司が告白するシーンも、原作の方が良いですね。
    アニメだといきなり「結婚してくれ」なのでちょっと^ ^;
    もうちょっと長かったらもっと良かったです><

柊先生の作品の中で一番好きです。
    本を通じてお互いを知り、惹かれ合っていく様子が何ともロマンティックで、丁寧な描写がわくわく感や、ほっこり感を与えてくれます。
    小学生位の時に読んで、聖司くんに憧れましたが、大人になって読み返してもじーんとし、何だか原点に戻るような気がします。
    ずっと受け継がれていってほしい漫画です!

映画も原作も好きです

原作から知り映画も観ました。
    どちらもどちらでストーリーがちょっと違いますが、私はどちらも好きです。
    映画のせいじの方が雫愛が強くて(笑)カッコ良く一途な設定になってます

男爵のストーリーや目の話とかはドキドキして見てました。自分の住んでいる町にもステキな店があるといいなぁ〜って憧れたものです

宮崎駿さん

言わずと知れた漫画原作で宮崎駿さん本人以外が描いた作品がスタジオジブリで映画化された作品ですね!原作であるこの作品のクオリティーたるや他の作家さんは真似できないから凄さがあります。夏に主人公は好きな人と出逢いますが、これからの季節に読むのもとても良い作品です。若い人にも読んでほしい。