みんなのレビューと感想「ENGAGE~星の瞳のシルエット番外編」(ネタバレ非表示)

好きだったのになぁ

久住くんと香澄が帰ってきたー!と思って嬉しくなって読んだけど、絵柄は物凄く変わっているし、初々しい感じの二人がどこかに消えちゃってて、大好きなお話だっただけにちょっと残念でした。

それに10話目から全く違うお話になったのに、話タイトルが“星の瞳のシルエット”になってるから、それにちなんだお話だとばかり思って買ってしまいました。
    全く関係なくてガックリ。話タイトル変えよーよ。

本編連載当時小学生で、毎月りぼんを楽しみにしていました。
    続編はこちらで今回初めて読みました。
    久住くんと香澄ちゃんのお話がもう少し読みたかったですが、これはこれで面白かったです。
    後半に星の瞳のシルエットとは関係のない別のお話が2話入っていますので、星の瞳のシルエットだけを読みたい方は、おまとめ購入しないように気をつけた方がよいと思います。
    (気づかずにまとめ購入してしまいました…(^_^;))

by Prince

2人のその後

コミックスも持っていたのに久しぶりに読みました。私は昔読んだ時、この話は違和感があって苦手でした。
    小学校の頃、星の瞳のシルエットが大好きで、毎月楽しみに楽しみにしていました。ところがその本編を大人になって読むと香澄の性格の悪さにがっかりしてしまったので、今の感覚でこの続編の話を読んだらどうだろうと読みましたが、この違和感は変わりなかったです。香澄ちゃん久住くんともしくは智くんと呼び合って欲しかった。呼び捨てとかにあわないことやめて欲しい。
    あと香澄ちゃん、モテないわけではないんだから、新歓コンパくらい行けばいいのに。モテない女がやっと付き合った彼氏と盲目的に付き合ってるみたいな、余裕のない重たい女みたいになってるのがちょっと嫌です。

星の瞳のシルエットの大大大ファンです!香澄と智史のその後なんて嬉しすぎる〜と思って楽しみにしてました…でも、絵の雰囲気がちょっと変わっちゃったかな。。。あと、香澄が「久住くん」じゃなくて「智史」呼ばわりしてたのが…ショック。
    香澄にはいつまでも、久住くんて呼んでほしかったなぁ。。。

本編のスピンオフで、おケイが主役?な感じです。おケイにもいい出会いあればな〜って思ってたので、これから仲良くなってってくれればいいなぁと思いました。
    それにしても、かすみちゃんの控えめな性格がこの話だとちょっとイラッとしてしまうとこも?
    主役じゃなくてモノローグが無いとこんな風に見えるのかな。きっとかすみちゃんもいろいろ考えてことあるんだろうけど。
    本編のあの確固たる主役を、本当に第三者の目から見えるように描いてるのは凄い。

イメージが…

少女時代、りぼんを毎月楽しみにして、単行本も全て買っていた世代です。
    ちょうど本編も無料で読んでいたところなので、特に絵の変わりようが気になりました。
    絵は途中から戻ってきたのは良かったけれど、今度は久住くんのイメージが違うのでショック。
    女の子に対して、『こいつ』とか言わない人だったのに…香澄が完全に頼りきってる感じも、おケイとの会話も違和感。

おケイと行くんのやりとりは良かったです!
    まだ無料部分しか読んでいないけれど、この先は気が向いたら…です。

良かったです!

星の瞳のシルエットの番外編!
    大学生活が描かれています。久住君とかすみちゃんは違う大学ながらもラブラブで❤
    ただ、いつまでも久住くんって呼んで欲しかったけど(笑)

そしておケイに素敵な出会い、幸せになれそうな人に出会えて本当に良かったなぁと思いました!!!
    とにかく明るくて前向きなおケイ、大好きです。司君も出てきたけど、相変わらず女の子連れて歩いてるんだな(笑)と。
    とても楽しめました!

本編、その後。

本編から一気に買い進めて読みました。
    お話は高校を卒業して大学生になった頃ですね。

「香澄」「智史」と呼び合うふたりが新鮮で、おばちゃんはきゅんきゅんしました(笑)
    でも、やはり本編の「きゅん度」には敵いませんね・・比較してはいけないんでしょうけれど、つい・・ね(^_^;

おケイに春がきたのは良かったね。イチ読者としてホッとしました(^^)

星の瞳のシルエットのその後が読めたのはとっても嬉しいのですが、久住くんと香澄の関係に少しだけ違和感を覚えました。
    この2人に名前の呼び捨ては似合わないし、久住くんが香澄をこいつ呼ばわりするのもらしくないです。

そして香澄のノーと言えない優柔不断さにも若干イライラしてしまいました。
    今までそれで何度も痛い目を見てきているのだから、学習して欲しいです。

おケイがとてもいい女になっていたのは良かったです。
    高校時代の彼女はうるさくてちょっと苦手でしたが、大学生になってからははっきりしたところはそのままに落ち着きや優しさも合わせ持つ大人の女性になっていますね。
    行くんとの掛け合いも面白いです。
    おケイには幸せになってもらいたいですね。

「星の瞳のシルエット」大学生バージョンです。2人のその後が見られてよかったです。 ただ、香澄があまりに大人しく、さとしファーストになりすぎるキャラ設定が残念でした。もっと自立した女性に成長しててほしかったかな。さとしも香澄のことを指して「こいつ借りるよ」と「こいつ」呼ばわり。ときめきトゥナイトの真壁くんキャラに変わってしまっています。昭和なカレカノに、令和の人はついていけないかもです。