みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 人間やめたくない!~止まらないイジメ」(ネタバレ非表示)

虐めを全員で解決しようと盛り上がる生徒達

この話では解決に向けて何度も話合いをするけど、現実はそんなに生易しくない。…何より、家に帰るなり弟の面倒やら雑用を躊躇なく押し付け、こき使う商店主の両親が娘が自殺未遂した途端に店のシーンが一切出ず、娘中心の生活にシフトを変えている。
    シフト変えが出来るのなら、義務教育中の娘を家政婦にした親から娘に謝って行くべきなのではないか?

とても悲惨ですが、読み応えがありました。実際、自分にもいじめられた経験もいじめた経験もあります。いじめはされる方はもちろんする方にも何もいいことがないですがなぜ無くならないのでしょう。当時のことを思い出してもとても辛いです。本人も家族もとても辛い思いをします。この作品を読んで、改めていじめはよくない。無くなってほしいと思いました。

社会問題のイジメがテーマ

イジメ、DV といった心理的闇をテーマに描いた作品。勉強になりました。

胸がつまるような

読んでいて、胸がつまるような思いでいっぱいになりました。主人公に降りかかる度重なる不幸、そして負の連鎖。また、曽根先生の描く主人公のモタッとした描写、うまいなぁと思いました。

苦しい

どのストーリーも考えさせられ胸が苦しくなりました。現実的にある身近な問題なので他人事には思えない気持ちになります。

怖い

無料試し読みで読みました。
    イジメって陰湿で怖いなと感じました。
    している方は面白半分でも、されたほうは辛い、苦しいで逃げ場がなくなっていくんだなと思いました。

by momooO

この方の作品は、闇や負のイメージのものが多いけれど、力強い芯のあるメッセージが込められているとおもう。

重い

重いテーマの漫画です。
    古臭ーい昭和か平成の辺りの漫画なんですかね。大人が読むのに丁度良いかなと思います。

毎回毎回、重い内容で考えさせられる漫画です!
    人の気持ちの裏側がわかるような気持ちになります。深い!

つらいけど、勉強になる

いじめの問題は昔からありますが、やり口が複雑になってる今こそ再注目すべき課題と思います。

自分が中年になったからこそ思うのですが、いじめられている今いる世界だけがすべてではない、と気づくことが大切です。
    学校なんて転校しても休学しても構わない。この今の世界だけが人生じゃない。

視野を広く持つことの重要さを感じます。

小さい頃からいろんな場所や世界に触れることをお勧めします。