みんなのレビューと感想「魔法騎士レイアース」(ネタバレ非表示)

これは小さい頃テレビで見てました。
    女の子達3人が王女様を助ける為、東京タワーからいきなり異世界へと移り変わります。
    色んな敵を倒す為に剣が必要ですが3人のうち1人は火、1人は風、1人は水といった役割り?がありもし火を操る女の子が水を操る剣を持とうとしても指先から流れていくという面白い内容でした。
    あと強くなればなる程1人1人に装備が着き剣も強化。更にロボットまで、、。
    何でもありな漫画だったけど大好きでした。

懐かしくて新鮮

懐かしい!
    少女漫画だけど、剣と魔法とロボット(魔神)の物語。当時は新鮮でした。
    最近のシンプルなタッチも好きですが、この頃のCLAMP先生の綺麗で重厚なイラストが一番好み。目が離せません。

今読み返すと、セフィーロに召喚されたばかりの海ちゃんのツッコミがキレキレ過ぎてウケましたw

異世界セフィーロに召喚された光、海、風の成長。
    悲しくも美しい第一部の結末。
    読んだことがない方は是非読んでいただきたいです。

CLAMP先生だいすきです!!

当時コミックスもアニメ化も、どちらも見ていて世界の名前が車の名前だったり!!斬新で、長男とよく見ていました!!懐かしいです!!
    その時のことがまた思い出して一気に読破です(笑)何度読んでも、同級生のこの関係は凄いなあと感じます…。
    光ちゃんほっとけないもんね(笑)
    海ちゃん風ちゃんよく見ていてあげて下さい。
    皆さんのことはこちらから応援しています!!

by mega283

大好きなマンガ

今思えば、小学生の頃にこのマンガからCLAMPを知り、アラフォーに片足を突っ込んでも読み続けています。子どもの頃は毎月の連載で少しずつ読んでいたから長く感じたけど、大人になったらそんなに長くはないんですね。子どもの頃読んだマンガで唯一のバットエンド……当時は悲しくて悲しくて仕方なかったけど、今はすぐに2もありますからね!1→2に続けて読んでください!

懐かしい作品ですね。はじめはアニメーションから入りましたがおもしろくて漫画も読みました。三人がそれぞれ個性があり強く美しかったし友情が深いことが魅力的でした。そして、戦っているうちに敵が考えもつかないものであり切なく、そして感動的でした。登場人物もそれぞれ個性がありとても楽しく、引き込まれます。思い出すと本当に懐かしいです

CLAMPさんの漫画はどうしてこうも絵が綺麗なのでしょうか。
    物語もとても深くていくつになっても何回でも読んでしまいます。
    東京タワーが毎回関連してるのもオシャレで好き。。
    好きすぎて何を書けばいいかいまいちまとまらないですがとにかくCLAMPさんのまんがでハズレはありません!!!!
    みんな名作です( ´艸`)

良作…

CLAMP作品の中でも代表作というものでしょうか。
    ロゴになっているモコナさんもいますし、キャラが皆お美しい…
    アニメも放送されていましたが、声優陣が絢爛豪華たる面々で、眼福耳福でした。
    話はよくある勇者ものって感じです。
    異次元移動に勇者の剣、変身に冒険。ただ女の子3人な理由はきちんとありますよ。

マジでこの作品好きです。CLAMPの画そのまま力強く少女漫画で連載始まり、びっくりした思い出があります。
    光、海、風、マジックナイトとして葛藤しながら成長していく。けれど、ラスボスを倒したら平和になりました、とはならず…
    ラストが衝撃すぎて、、なかよしで連載してくれてありがとう。レイアースが連載すると知ってから、なかよし派になりました。

ゆずれないおもいを聴いてこのアニメがあると知り、漫画原作でしかもCLAMPなんだ!って感動した青春時代を思い出します。
    アニメはネットやビデオなどでずっと見てたので大体のストーリーはわかっていますが漫画は初めてでしかもめちゃコミックで読めるなんて感激でした。
    口コミとかも見てるとやっぱり好きな人多くて嬉しいです。

見方によって様々

主人公の光、海、風達からの視点でのストーリー展開ですが、エメロード姫とザガートを視点にして考えると全く別の物語。どちらが正義でどちらが悪なのか、いや真実悪はいないのか…いろいろ考えさせられる作品でした。小学生の頃はわからなかったけど、大人になって読み返すと深いなぁと感心させられました。アニメもおすすめ!