みんなのレビューと感想「魔法騎士レイアース」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

マジでこの作品好きです。CLAMPの画そのまま力強く少女漫画で連載始まり、びっくりした思い出があります。
    光、海、風、マジックナイトとして葛藤しながら成長していく。けれど、ラスボスを倒したら平和になりました、とはならず…
    ラストが衝撃すぎて、、なかよしで連載してくれてありがとう。レイアースが連載すると知ってから、なかよし派になりました。

ゆずれないおもいを聴いてこのアニメがあると知り、漫画原作でしかもCLAMPなんだ!って感動した青春時代を思い出します。
    アニメはネットやビデオなどでずっと見てたので大体のストーリーはわかっていますが漫画は初めてでしかもめちゃコミックで読めるなんて感激でした。
    口コミとかも見てるとやっぱり好きな人多くて嬉しいです。

見方によって様々

主人公の光、海、風達からの視点でのストーリー展開ですが、エメロード姫とザガートを視点にして考えると全く別の物語。どちらが正義でどちらが悪なのか、いや真実悪はいないのか…いろいろ考えさせられる作品でした。小学生の頃はわからなかったけど、大人になって読み返すと深いなぁと感心させられました。アニメもおすすめ!

通常運転のCLAMPです

配信ないですが、聖伝や東京バビロン、Xとかと同じような伏線展開です

一見悪者とされるキャラ、でも真実は、みたいな
    そして味方もあえてミスリード誘導する形で黙ってる、とか主役の3人の女の子騙してて酷いです

最後のどんでん返しは凄かった、ラストで元の世界に戻ってた彼女の叫び、終わり方としても凄かったです

ただ、他作品もそうした傾向あるんです
    読んだ直後は感心したり驚いたりしてたのですが、ふと気付くと周り巻き込んで迷惑だなと…

主役級のキャラがモブの登場人物に対して色々説教したりするくせして肝心の主役級のキャラは独りよがりで極端に走るので、折角良いこと言ってても読み返すと白けてしまいます
    いや必死で頭下げたり縋ったりとかしたら?そういうのをやりたくないから言い訳してるだけじゃないの?みたいに思ってしまって…

個々の話だと面白いですし絵も素敵ですが、全体の話でいくと…何度も読み返したいとまでは思わないです

by 宮塚

忘れられない作品です

クランプさんの作品で最初に読んだのがこの作品だと思います。アニメも見てモコナが可愛くて大好きでした。でもあまりの衝撃的な終わり方をするので、子供が読んでよくトラウマにならなかったなと感慨深いです。魔法少女に選ばれた3人が成長していく王道ものと思いきや、設定もテーマも奥深く大人でも楽しめる作品です。

原作は短いのです。

本誌を読んでた方はご存知だろうけど、アニメから入った方はストーリーの短さに驚く作品。
    レイアースは漫画版、アニメ版、ゲーム版とあって、どれも詳細ストーリー(ゲームだと風ちゃんの武器も)が違うのが特徴です。
    それぞれの違いを読み取ってほしいです。(個人的には話は原作だが、成長過程はアニメ版が好き)

1番大好きな作品

「なかよし」の連載で毎月欠かさず読んでいました!少女漫画に分類していいのか迷うほど深く、時には残酷な作品です。
    同じ時期に連載されたいた作品は明るく、甘く、ハッピーエンドなものが多かったなか、小学生ながら衝撃を受けて、親もハマってました!
    大人になった今でも1番好きで何回も読み返してしまいます。

懐かしい

リアルタイムでなかよしも買っていて、コミックスも持っていました!頭にアニメのオープニングテーマが流れてきますww絵が細かくて美しいのを覚えています。私がCLAMPを知った最初の作品です!デジタル化に当たり、スマホだと解像度ちょうどいいんですかね・・・PCだとそこまでハイクオリティデジタルか?というとそうでもないような・・・

小学生の頃にカードキャプターさくらがきっかけでCLAMP作品が気になり、読んだ作品です。
    今思えば戦闘シーンだったり、なかなか内容も難しいと思うので当時は理解してなかったんじゃないかな〜と思います。笑
    CLAMP作品はなんといってもビジュアルの美しさが圧倒的!名前がみんな車の名前からつけられてるとは、大人になってから知りました!

名作

当時はアニメと漫画両方好んで見ていました。
    アニメだとはしょられる箇所がやはり出てくるので、原作の漫画は読まなきゃ!と意気込んでいました。
    この作家先生の作品はどれも魅力的です。
    この作品にハマってから、異世界に行ったらどうしようかな~とかどんな魔法を使えるようになろうかなとか妄想して楽しんでいましたww