みんなのレビューと感想「黎明のアルカナ」(ネタバレ非表示)

注)ネタバレ!不憫萌え。

えーもはや主人公は従者です。
    彼しか見えません。
    格好良すぎます…やられます。
    けも耳、ドス黒オーラ、ヤンデレな上に最後の最後シスコン要素まで加わる最狂のお方です。
    だだ漏れ過ぎる愛が凄いです。
    女子から怖いとか、苦しいって言われちゃうくらい。でも本当は彼が一番苦しくて寂しくて愛されたかったんですが…色々背負いすぎてて(涙)

内容にツッコミたいトコロは多々あります。
    大どんでん返しをちょっぴり期待したんですが、ラストも秘密も薄々わかってた通りで、予想を裏切りません。狼なトコロも。あぁやっぱりって感じでした。

でもどれ程辛くてもたった一人の大事な女の子の為に生きた格好いい人を見られたので満足しています。
    大好きなんですこういう人が!ホントに愛おしすぎ!

作者様のロキ愛をとても感じてシンパシー(笑)
    私と同属性な方にはオススメしたい作品です。

軽く読めるファンタジー

主人公が敵国に嫁ぐところから
    始まるストーリー。
    はじめはただの契約結婚だったけど
    そこから変化するお互いの感情や、
    ひたむきに寄り添う付き人ロキとの
    関係の変化、
    主人公が持つ不思議な力や
    色んな人種が出てくる世界観に
    とても引きこまれます。
    皆さんが言われてる画力について、
    確かに戦いのシーンは迫力に欠けますが
    そこは見所とまでは思わなかったので
    私は特に気になりませんでした。
    主人公ナカバが不遇な生い立ちにも関わらず、結婚を切っ掛けに自身の人生を切り開いていく様は夢中になって一気見です。
    前半は主人公と敵国王子との関係にキュンキュンできて、後半、付き人ロキの主人公に対する思いに心が締め付けられます。
    マイナス点は何度も読み返したいかという点でマイナス1。
    良くも悪くも軽く読めます。

これはいいファンタジー

最初はお互いに反発しながらも、互いに惹かれあうナカバとシーザーの王道ラブストーリー。
    話のテンポも良くて、読みやすい。
    思ってもみなかったラストには胸が締め付けられました。

すごくよくできた設定です。王族と平民、亜人と人間、アルカナを持つもの。

主人公ナカバの無垢さ、真っ直ぐさに、周りのみんなが変わっていく様に引き込まれます。

ナカバを巡るシーザとロキのかけあいというか、バランスが絶妙。

それだけに終盤ロキがいなくなって、ちょっと張り合いがなくなって、ちょっと尻すぼみなラストかなと、星四つに。

ロキの秘密が明かされて、もう一度よみかえしたくなりました。

by 8888猫

展開に引き込まれて

全巻ぶわーっと読んでしまいました!
    ラスト、離れていてもみんな幸せになるのかと思いきや、ロキが死んでしまうとは(゚o゚;

作者さんの中では最初から決まっていた流れだそうで…

びっくりはしましたが、面白かったことに変わりはありません。

短編での続編に期待!

一気読み

和平の為の政略結婚&異能の力…よくありがちな 設定だが 後半の展開は期待して良し。画も綺麗で読みやすく ファンタジー好きな人にオススメ☆

ストーリーのあちこちに伏線が引かれていて、その全てが一つの線に繋がる気持ちよさ。物凄く緻密で練られたストーリーだと思います。メインキャストだけでなく、広範囲な登場人物まで細かく設定され、エピソードを持っていて、魅力的な人物が多い。特に心引かれたのはシーザのお兄さん。シーザと敵対するしかなかった過去、幸せな未来を送れるかもしれなかったのに、カットアウトしたのが悲しくて、とても感情移入してしまいました。

躊躇してました。

おそらく悲しい結末があるだろうと読むのを躊躇ってましたが、読み始めたら一気でした。ヒロイン・ナカバは幸せになれたはず、ロキは幸せだったはず、そういう道しかなかったのだと思うストーリーでした。
    作者サマはヒロインを守る男性に思い入れが強いのですかね。これまで私が触れてきた作品には気持ちを通わせる男性以外に、必ず守護者溺愛な男性が重要な役割を担ってました。彼等の幸せな話も読んでみたいですが、ヒロインを守ることが幸せだと思っているのかなぁ。

なんとなく3角関係

この、世界観が面白い。
    人間なんて所詮動物より劣る
    ってのを、タイプに分けていて
    強い者だって、所詮弱いのだと
    教えてくれてる感じがして
    面白い。

更に、人種差別みたいなものや
    くだらない争い等
    今の世界のつまらないルール等を
    マンガにしてくれている事で
    なんでこんな事気にしなきゃならないんだろう
    とか、
    素直な気持ちになれば幸せなんだな
    って学ばされる。

あまり無料分ではキュンキュンは無いですが
    ストーリーの世界観は是非とも見ていただきたい作品です。

とにかくロキが切ない。

水神好きだったので読んでみたのですが、最初から最後まで断然ロキ推しでした!自分だけを守ってくれる美形な従者にときめかずに居られましょうか?!不器用な優しさを見せ始めるシーザも駄目じゃないけど、ロキには敵わんわー。つかナカバとロキの真実に比べたら、シーザの掘り下げ浅いよね。ラストはもぅ、伏線回収で収まるところに収まった感満載だけど、それでも切ないー!私はロキはナカバに対して家族愛と恋愛感情両方あったと信じて疑わないので(だって優勝褒美のキス拘ってたし)、「シーザのことが好きだけど、ロキを1人でなんて行かせられない」ってふうにナカバがロキを選んで、シーザとルイスが「一番大切な人を失った者同士、分かり合える筈だ。共に良い国を作っていこう」的な2カップル展開も全然アリです!寧ろそっちのパターンも読みたい。細かい設定とか謎が残る部分もありましたが、楽しんで読めることは間違いなく、読み終わった後読み返したくもなります。オススメ!