みんなのレビューと感想「アサギロ~浅葱狼~」(ネタバレ非表示)

新撰組になる前

沖田総司の幼少から始まります。
    天然で抜けているんだけど、剣はめっぽう強く鮮やか。
    最初はテンポがゆっくりなので無料チャージで読むと挫折しそうになりますが、どんどん魅力がでてきます。
    歴史に詳しくないので、新撰組ってこうやってでき上がったんだなぁと思いながら読んでいます。
    それにしても沖田総司って美形だったんじゃないの?土方や近藤さんはこんな感じだよね。
    芹沢鴨はこれであっているの?
    個性豊かなキャラ達で大変面白いです。

はやい話は新撰組

面白そうで、九話無料という事で読んでみたけど、沖田総司の物語ですね。何かガッカリしました。奥州白河藩て、あの老中松平定信の藩でしょうか。その一点においても興味が削がれます。正直新撰組にほ少々食傷気味かな。沖田総司は確かに悲運の剣士であった事は周知の通りで、池田屋事件を境に結核発症、慶応5年、明治に元号が変わる前に江戸で死去されたはず。

初めて歴史物にはまりました

おもしろすぎる!
    誰もが知る新撰組のことだけど、全然古くささや小難しさがなくて読みやすい。
    もっと早くに出会えていれば、歴史の勉強が好きになってたかも。
    ラストは知っているけど、ハッピーエンドではないはずだし。。どう描かれるのか気になる!

女性でも読みやすい

沖田総司の歴史もの。
    幼少期の話です。
    絵も綺麗だし、そんなにグロい描写もなく女性でも読みやすいと思います。
    沖田総司以外にも新撰組のメンバーが出ますが、剣を持った時のオーラの描写も迫力があって引き込まれてしまいます。

by oskar

沖田総司を新撰組結成前から描かれており、ほかのレビューでは話が進まないとコメントがありましたが、進まないというよりは、主要人物以外の話も魅力的に描かれている為仕方なくテンポが遅い感じですのであまり気にはなりません。

新撰組好きにはたまりません(^^)沖田総司にこんなエピソードがあったなんて!
    これから近藤勇と共に京都へ行き、波瀾万丈な人生が待っているわけですが、それを
    この作者さんがどう描くかが楽しみです(^^)

松原忠司

佐々木愛次郎と宇春と松原忠司この三人の話が面白かったです。弟子思いの優しい性格な上に柔術の達人。
    そして愛次郎を本当は・・・色々な個人のストーリーが組み込まれて面白い漫画です。

by lsd

アサギロ〜浅葱浪〜

何気なく見出したんですが、これは沖田総士の子供時代のお話からスタート。
    ストーリーが早くてついつい見ちゃいました。絵がうまいですね。
    歴史物は筋がわかってるので好きでは無いんですがこれは面白かったです。

いい!

無料連載とのことで読んで見ました!もともも新撰組が大好きです。これは面白い!!まだ、沖田総司に名前が変わる前の話から始まっており、これからが楽しみです!無料連載終わったら課金して続き読みます!

鬼気迫る

一瞬の打ち合いの中の研ぎ澄まされた感覚の描写が凄く、呼吸を忘れるほど引き込まれます。
    剣を振るうときの眼差しも美しい。
    欲を言えば1話1話がもう少し長いと嬉しいです。