深夜食堂のレビューと感想

by abocado
    味わい深い

絵は好き嫌い別れやすいタッチですが、この絵だからこそ、はまるんだろうなぁと思います。

先に実写の方を見ていてすごく好きだったのでこの原作も読んでみたのですが、原作素晴らしいですね。
    1話読み切りですが、次々読みたくなるのでキリがない(笑)
    何度読み返しても飽きがこないし、むしろ読み返す度に面白みが増してゆくように感じます。自分も深夜食堂の常連のひとりになったような感覚で。
    噛めば噛むほど旨みが出てくるスルメみたいな作品です。

ほっと癒される不思議な魅力いっぱいです!

ただし、夜中に読むのは要注意です!
    出てくるメニュー全て美味しそう!

色々食べたくなる!

読んでいると、ついつい色々と食べたくなってしまいます。

晩酌の時に旦那と「深夜食堂ごっこ」をしながら、ミディアムレアのたらこやタコさんウィンナー、甘い玉子焼き等を「へい、お待ち。出来るもんならなんでも作るよ」とやりながら飲んでます(笑)

1つ1つのエピソードも、味が有ってすごく良い。ただ、中盤が少し間延びした感じになってしまっているのが残念。
    最近のは、又面白いです(^-^)

東日本大震災で閉店してしまいましたが、いわき市に有った、深夜食堂(名前が少し違かったような気も。作者さんのお友達の方が、そちらで働いているから出店させて貰えたとテレビでおっしゃっていた記憶が有ります。)に旦那と行こうとしていた矢先に、あの地震。行けなくて残念でした。

こんな作品があったなんて

まず、飯テロですね。やばいです、食べたくなってしまいます。赤いウインナーとか昨日のカレーとか、とにかくメニューのチョイスがツボです。

訪れる客達の間にも自然と交流が生まれ、おいしいものを共に共有する時間の優しさがいいなと感じます。ゆったりした流れというか。

絵が素朴ながらストーリーはしっかり印象に残ります。猫まんまを読み終えた瞬間にはザワっと鳥肌が立っていました。

こんなほっとするような食堂が近所にあればいいのに。やっぱり手始めに赤いウインナーと玉子焼きかな。

最初は絵柄が苦手でしたが、読み進めるうちに「味のある絵柄」と思うようになりました。
    この絵だからこそ淡々とした中に人情味が感じられて良いです。

一話完結で題がメニューになっているのも分かりやすく、料理も華美ではなく普段の物だからこそ親近感があります。

読み進めていると常連さんの顔も覚えて、ますます話に入っていきやすくなりますね。
    ダラダラと無駄に長い話ではなく、簡潔にまとめてある一話ですから、サクッと空き時間に読めるのに好感。

無料分は読んでしまったので、これから購入して読み進めます。

豪華じゃない、けどご馳走なんだ

この漫画を見てると、料理は不思議だなと思う。登場するのは何て事ないご飯ばっかりなのに、懐かしく感じたり、特別に思ったりする。
    嗅覚や味覚は面白いもんで、記憶と強く結びつきやすいと聞いた。
    だからこそ、このマンガに出てくる料理は、登場人物にそっと寄り添ってくるし、意味が生まれるのかな。

……とか言いつつ、店主がカウンターでタバコを吸うのは許せないから★は-1しました_(^^;)ゞ

by 椿
    ほっこりする

食べ物一つ一つにグッとくるエピソードがあり、ほろりときそうになる場面もしばしば。
    登場人物もどこか懐かしい風貌の方ばかり。
    そして1番は、出てくるご飯が食べたくなる!
    美味しそうに食べるところに、こちらまで食欲をそそられる。
    単調なのに、次は何の料理が出てくるのか気になって、ついつい読んでしまう!

吸い込まれる!!!

1話ごとに完結だけど、短い中でも内容がしっかりしていて、結末に笑ったり、ホロリときたり、驚いたり、次は次はと、どんどん購入しちゃいました。

絵のタッチも、どこか昭和の趣があっていいですね~。

お話のタイトルが、ほとんど料理名なので、夕飯のメニューに困った時も、助かりました♪

ナニコレ‼ほっこりしてグッとくる

タイトル通りですが1話ずつ完結で読みやすいし、話毎にスポットの当たる客は違うけれど他の話に出てきた常連客も登場していて連動しています。
    個人的にはサザエさんやドラえもんのような安定感を感じます。
    好きなタイトルのところだけ読んでも楽しめます!

大好きです😆🎵🎵

ちょっと怖いおじさんが心の温まる料理を作る感じがたまらなくさくさくと読んでしまいます。切ないストーリーもありますが最後は、ホッコりとなれます。カレーや赤ウインナーとかねこまんまとか庶民派ですがかなり美味しそうです。こんなおみやげが近くにあったら嬉しいです。私的にはねこまんまのストーリーがとても印象に残っています。

なんかハマる

なんか次々読みたくなる、癖になるマンガです。
    こんなご飯屋さんが近くにあったら、入り浸ってしまうかも(笑)
    キャラクターがそれぞれ立ってて面白い。
    夜のご飯屋さんで働いてたらいろんな人の人間模様が見えるんだろうな、とこの漫画を通して飲食店にちょっとだけ興味が出ました(笑)
    読み進めるのに飽きがこない内容です。