【ネタバレあり】深夜食堂のレビューと感想

こんな作品があったなんて

まず、飯テロですね。やばいです、食べたくなってしまいます。赤いウインナーとか昨日のカレーとか、とにかくメニューのチョイスがツボです。

訪れる客達の間にも自然と交流が生まれ、おいしいものを共に共有する時間の優しさがいいなと感じます。ゆったりした流れというか。

絵が素朴ながらストーリーはしっかり印象に残ります。猫まんまを読み終えた瞬間にはザワっと鳥肌が立っていました。

こんなほっとするような食堂が近所にあればいいのに。やっぱり手始めに赤いウインナーと玉子焼きかな。

肩の力なく、ふんわり読める素敵な作品☆

1話完結のオムニバスです。
    オススメです。
    話数の長さとポイントも調度よいと思います。
    私は力を入れずに、のんびりと読めました。

主要なキャラ(常連)は何人かいますが、その中の一人にフォーカスする回もあれば、1話のみ登場キャラが主軸となる回もあったりと、毎回、様々な人間ドラマが描かれています。歌舞伎町じゃなければ、ここまで豊作じゃないのかな、とも。なので、立地の設定も『お見事』の一言です。

その様々なドラマに関連して、マスターの作る料理がエピソードの主となったり、副となったり。
    とにかく、1話完結ながら物語の構成足るや、見事だなぁ、と思います。

時にはハッピーエンドじゃない回もありますが、私は、あまり悲愴感は感じたり、暗い気持ちにはなりませんでした。
    また、たまに『勧善懲悪』っぽい回もあり、スカッとすることも(笑)。
    マスターの1本真の通った立ち居振舞いと、『できるものなら何でも作る』柔軟さのバランスのとれたキャラも魅力のひとつかと。

絵柄は少し独特で、必ずしも『美画』とは言えませんが、艶っぽい熟女は艶っぽく、美人は美人に見えます。

こんなお店があったら行きたいなぁ、と思う反面、歌舞伎町という立地に少々ビビるかな(笑)と。
    あとは、深夜営業なので、マスターの健康面が心配です(笑)

いつまでも続けてほしい漫画のひとつです。
    あと、営業も(笑)

大好きです😆🎵🎵

ちょっと怖いおじさんが心の温まる料理を作る感じがたまらなくさくさくと読んでしまいます。切ないストーリーもありますが最後は、ホッコりとなれます。カレーや赤ウインナーとかねこまんまとか庶民派ですがかなり美味しそうです。こんなおみやげが近くにあったら嬉しいです。私的にはねこまんまのストーリーがとても印象に残っています。

次から次へと読み進めたくなる

無料配信期間を利用して読ませて貰いましたが、一話一話が大変読みやすい。
    次から次へと読みたくなる、読み進めたくなる。
    様々な人間ドラマがあり、たまに切なく、たまにホッコリ、たまにクスッと笑えて楽しい。
    これを読んだらウインナー、納豆、おでん、ねこまんま、目玉焼きと、いつも普通に食べている、ご飯のおかずが、いかにありがたくて、最高のおかずなんだなと思わせてくれる。
    色んな味わい方もあってまたそれが面白い。
    夜中に読むとお腹すいてきちゃう。

懐かしい!

第一話はビッグコミックで読んだ事がありました。
    でもタイトルも内容をすっかり忘れていたので、見つけた時は嬉しかった。
    ここで発見しなかったらずっと忘れたままだったので。

赤いウインナーは今でも食べたくなるし、
    冷えたカレーの食べ方はまだ試してなかったなとか、ごはんも美味しいし、
    その中でさらりと描かれる人間描写がまたおいしい。笑えたり切なかったり良いですね!

夜中に読んじゃいけない…!

決して夜中に読んではいけません…!(笑)
    ほんとうにお腹がすきます。
    出てくる料理は素朴なお惣菜が多いですが、お惣菜ってなんでこんなに美味しそうに見えるんだろう…!
    赤いタコさんウィンナーとか大人になった今はあまり食べないけど、久しぶりに食べてみようかなぁ。
    常連客も味のある人ばかり。
    ヤクザのチンピラやストリップ嬢など。
    面白いです。

文句なく癒されます!

絵が綺麗?ううん
    美味しそう?ううん
    けど、癒されるんですわ
    悔しいくらいに、優しい世界だからです
    懐かしさをどんどん並べ、優しさの皿や箸で食べるバイキングみたいです(意味不明w)

けど、ふと、同じ人がいると安心したり、不器用な人間に親近感を覚えたり、うまく行き過ぎて不安な時に慰められるような、どんな立場の人もどこかの何かのメニューにふいと目鼻を奪われていつの間にかあのカウンターに座っている
    そんな作品です

実写化のマスターの人選が良すぎますよね?w
    実写化も、こちらの原作もおすすめです♡
    作者様ありがとうございます♪

うんうん♡

数年前BSで韓国ドラマに「深夜食堂」があってそれはそれで中々よかった。
    だから韓国の作家さんかと思って、内容も同じなのか?と少し期待したけど違ったのね。
    でもやっぱり日本版はなんか落ち着くなぁ。
    店主のオヤジさんのメニューがシンプルで、一晩置いた冷たいカレーがメニューに有るなんて…ふふふっo(^-^)
    目玉焼きにかける調味料が醤油か、ソースで揉めるお客さん…実はスリだったなんてビックリ(゚o゚)/
    ちなみに私ケチャップかけますけれど…何か?

絵は好みあるかも。

深夜食堂って女性一人なら入りにくいイメージありましたがここのご主人面白いし、メニューどれも美味しそう✨グルメとか関係ないけど懐かしくて食べたくなるから不思議です✨絵は好みあるかもしれないし、時々あれ?いくら常連さんでも他のお客さんの個人情報を話して良いの?と思う事はあるけどお陰でハッピーエンドになる場合もあるしなんかあったかい気持ちになれます。

懐かしのメニューばかりでてきます

でてくるメニューが子どもの頃食べたような懐かしいメニューばかりでほっこりします。

ひとつひとつのエピソードもホロッとくるような心にじんわり染み入ります。

マスターの過去も気になりますが、そこは探らないところがまた作品の魅力です。

あくまでも食事を軸にひとりひとりにあまり深くスポットライトをあてずさらっと物語が終焉するのもかえって余韻を残してよい感じです。