みんなのレビューと感想「深夜食堂」(ネタバレ非表示)

色々食べたくなる!

読んでいると、ついつい色々と食べたくなってしまいます。

晩酌の時に旦那と「深夜食堂ごっこ」をしながら、ミディアムレアのたらこやタコさんウィンナー、甘い玉子焼き等を「へい、お待ち。出来るもんならなんでも作るよ」とやりながら飲んでます(笑)

1つ1つのエピソードも、味が有ってすごく良い。ただ、中盤が少し間延びした感じになってしまっているのが残念。
    最近のは、又面白いです(^-^)

東日本大震災で閉店してしまいましたが、いわき市に有った、深夜食堂(名前が少し違かったような気も。作者さんのお友達の方が、そちらで働いているから出店させて貰えたとテレビでおっしゃっていた記憶が有ります。)に旦那と行こうとしていた矢先に、あの地震。行けなくて残念でした。

豪華じゃない、けどご馳走なんだ

この漫画を見てると、料理は不思議だなと思う。登場するのは何て事ないご飯ばっかりなのに、懐かしく感じたり、特別に思ったりする。
    嗅覚や味覚は面白いもんで、記憶と強く結びつきやすいと聞いた。
    だからこそ、このマンガに出てくる料理は、登場人物にそっと寄り添ってくるし、意味が生まれるのかな。

……とか言いつつ、店主がカウンターでタバコを吸うのは許せないから★は-1しました_(^^;)ゞ

お腹すく

登場人物はみんな色々な人生をそれぞれ抱えている。マスターは優しく温かく出しゃばることなく見守っている。そこにはそれぞれマスターお手製の料理が絡んでくる。マスターの料理を食べる人はみんな幸せそう。
    こんな素敵なマスターの居る店
    なら夜な夜な通いたい。
    つまらない愚痴もただ黙って聞いてくれて、最後にマスターの作ってくれた美味しいごはん食べたら、また次の日からも頑張れそう。そんなおもいになれるお話です。

心がほっこりしますね。

タイトルがいいなぁ〜と思い、さらに無料話があったので読んでみました。
    イラストはほっこり系です。
    キラキラした少女マンガ系のイラストではありませんが、味があっていいですね。
    何と言ってもストーリーの温かさにキュンときました。
    殺伐とした世の中にも、こんなほっこりできる場所が本当にあれば…と癒されました。
    ちょっと疲れた心をほっこりさせてもらえる、そんな素敵なマンガです。

映像化後に読んでもいい

グルメ漫画というほどのものじゃない。なんてことないふつーのご飯が出てくる深夜食堂。
    誰もが懐かしくて思い出す変哲にない何気ないメニューが、常連客を魅了する。
    誰かがリクエストしたお皿から、また別の人間模様も浮かんでくる。
    誰もが一品は持ってるそんな一皿をサラリと会話するように物語が繋がっていく。
    繁華街の片隅にある飯屋は、どこの街にもあるような気がする深夜食堂です。

by komchi

しばらく休んで、読んだことのあるストーリーをまた読む。
    何度読んでもグッと胸に懐かしさのようなものが湧きおこり、飽きることがない。
    深夜の食堂とは、パブでもなく、もちろんワイワイにぎわう居酒屋でもない。ほんと儲からないだろうな。店主だいじょうぶか、と心配になる。
    常連たちが互いの人生をチラ見させるほどの内輪空間はかつてどの町の片隅にもあったのかもしれない。令和の時代にはこんな店吹き飛ばされてしまってるんじゃなかろうか。
    ノスタルジー溢れるこの空間、漫画でだけでも味わえるのが嬉しい。

by 昔狐

懐かしのメニューばかりでてきます

でてくるメニューが子どもの頃食べたような懐かしいメニューばかりでほっこりします。

ひとつひとつのエピソードもホロッとくるような心にじんわり染み入ります。

マスターの過去も気になりますが、そこは探らないところがまた作品の魅力です。

あくまでも食事を軸にひとりひとりにあまり深くスポットライトをあてずさらっと物語が終焉するのもかえって余韻を残してよい感じです。

ほのぼのと人間模様

物語は深夜食堂店主の語りからはじまる。
    最初、誰に話してるの?と思ったら読者に話しかけてた。
    どうゆう立ち位置なんだ?(笑)
    深夜食堂に訪れるお客さんの人間模様を垣間見ることができる。
    まだ宮本さんとこまでしか読んでないけど、店主の話も聞いてみたいな。
    そんな店があったら行ってみたいけど、たばこのニオイが嫌いだから無理だな・・・と思いながら読んでいる。

人生いろいろ

端正な絵が好みなので普段は手を出さないタイプの絵なのですが、TVドラマを見て興味を持ち読んでみました。オムニバス形式の話が秀逸で、絵も味がある。必ずしもハッピーエンドではないのですがどこかしらに希望が残っていて、安心して読み進められます。人間に対する作者さんの温かい目線が滲み出ていて、人間ってしょうもないけど、捨てたものでもない、と思わせてくれる作品です。

今夜もまた

都会の片隅のごちゃごちゃした飲み屋街。そこにあるカウンターだけの食堂。夜毎集まる個性派揃いの人々が繰り広げる人間模様。提供されるのは誰でも食べたことがある、極フツーの料理だが、そこには小さなドラマがある。読み終えた時につい同じものをそこで頼みたくなる、そんな漫画です。