曽祢まさこ傑作集 赤い闇の烙印のレビューと感想

曽祢まさこ傑作集 赤い闇の烙印

子供の頃から大好きな作家さんです。
    この先生って笑いと悲しさの表現がとても上手くて未読の作品を見つけるとついつい購入してしまいます。

絵がとても良いです。昭和っぽいタッチが好きなので。呪いの招待状が1番のお気に入りですが、これも面白そうなので読んでみたい

古い感じが

古い感じが余計に不気味さを感じさせるけど、救いどころがないのか嫌だな。読み終わって疲れた感じが残ります。

by KUMA123
    話がよくできてます

「呪いの招待状」の作者の作品なので読んでみました。
    ホラーの短編集で、絵は古風で怖くありませんが、話がとてもよくできていて楽しめます。
    随分昔の漫画のようですが、話がよいので気にならず、どんどん読めます。

いいですね

楽な道に逃げても報われない感じが教訓めいていて、楽しく読ませて貰いました。残酷で後味は良くないけど。

不思議なことが起きてもファンタジーな力で良い方に転がるなんてご都合主義な漫画より、夢はないですけどある意味現実的で良いと思います。

お姫様と入れ替わるなんてファンタジーな…!と思ったら普通にホラーでしたw

画質が粗いです

呪いの招待状が大好きなので、数話分を購入してみました。
    ストーリーはとても面白く、切ないロマンチックホラーです。
    外国を舞台にしたお話など、呪いの招待状とはまた違った世界観が楽しめました。

でも残念なことに画質が…。
    粗過ぎて目が疲れます。ボヤーっとピンボケしたような感じ。なんとか直して欲しいです。

設定が暗い。そのせいか、読後感がイマイチすっきりしないんですよね。
    地獄沼ではせっかく復讐できるチャンスだったのに自分を犠牲にしてしまうとか、主人公はチャンスを逃すタイプだなあと。そういうところもモヤモヤするポイントだと思いました。

同じ作者さんの「呪いの招待状」という作品が好きで短編集も読んでみました。
    こちらのほうが人間のどろどろした部分をより強烈に描写していて怖いです。結末に救いがないのでホラー度が強い印象。

少女ホラー

昔、少女ホラー漫画が流行っていた頃、曽祢先生の作品にすごくハマっていたので、懐かしく読み返しました。今読んでもやはり、良い。思春期の女の子達の未成熟な魅力や身勝手な残酷性を、ホラーの中で描くのが本当に得意でいらっしゃるなと思います。

おとぎ話

曽我まさこ先生の話にしてはおとぎ話みたいでロマンチックな楽しい話でした。これからどう展開していくのか楽しみです。