みんなのレビューと感想「曽祢まさこ傑作集 赤い闇の烙印」(ネタバレ非表示)

設定が暗い。そのせいか、読後感がイマイチすっきりしないんですよね。
    地獄沼ではせっかく復讐できるチャンスだったのに自分を犠牲にしてしまうとか、主人公はチャンスを逃すタイプだなあと。そういうところもモヤモヤするポイントだと思いました。

懐かしい!

小学生の頃、みんなで回し読みしたなあ。今になってこんな風にネットでいろいろ読めるなんて嬉しい。
    ラストにモヤッとする話もありますが、それもひっくるめて楽しめました。

ちょっと後味が悪いかな

ホラーですね 異世界の自分と取り替えても運命は変わらなかったり、「本当は怖い昔話」みたいなお話です サクッと読めます

この作者の中でも、どちらかというと暗めの話し。ホラーだけど、ホラー独特の怖さはない。だけど、この作者の暗い話し、現実的で、身近にありがち。

???

ホラーなの?転生なの?
    画質は昭和感満載で、昭和も令和も中学生の悩みは一所だなぁと思いました。クサクサするところは昭和だなぁ。

地獄沼のラストはもっとスカッと終わってほしかったです。本人が自分を否定しながらもずっと怨念を持ち続けるのはモヤモヤとしました。

心霊

心霊系が好きで、探している時に読んでみました。
    続きが気になるといえば気になるけど、ポイント消費してまでではないかな。

古いけど怖い

昭和の香りのコミックだけど、内容は普遍的なのかな。ちょっと怨念的な雰囲気もあり、短編なのでちょうど良い感じ。

不思議な物語のオンパレード。ずっと昔に読んだことのある作品ですが、また新たに読み直すと面白くて夢中で読んでしまいます。

このシリーズのファンです。
    奥深く、考えさせられるストーリーなのでハマってしまいます。
    今後も読ませていただきます!