曽祢まさこ傑作集 おむかえがくるよのレビューと感想

曽祢まさこ傑作集 おむかえがくるよ

無料連載で読みました。寿命が宝くじになるなんて到底ありえないことだけど、実際にあったらそれにまつわる犯罪も多くなるだろうし、死や生について色んなことを考えさせられるんだろうなと思いました。

最初は話の意味がよく分かりませんでしたが、現実の世界ではない、地獄の沙汰も金次第的な話だったのですね。ラストはもやもやしました。

何故昔の漫画なのに今みたいな時代を反映してるのかなとおもう。題材が最も新しくて引き込まれる。今の時代70なんて若くてまだまだなのに、考えると恐ろしい。

悲しい話し

コママンガでした。最初のコマは悲しく切なく涙が出てきました。これもマンガストーリーですが悲しく暖かくも感じました。

お迎えがくるよ、の世界観の怖さにゾッとしつつストーリーに引き込まれてしまいました。おそらく深刻な高齢化社会なんだろうなあ。宝くじを買うみたいにくじを買って生存年数の権利を得なければ政府に連行されてしまって…まあおそらく処分されると作中ほのめかされていますが…。
    しかし家族が険悪になることなく思い合ってる家庭で良かったと思います。孫があれだけ必死に頑張ったのと同じ分量、おばあちゃんも家族を思ってたんだろうなあ

安定したストーリー

曽祢まさこ先生ならではのストーリーですよね。間違いのない面白さです。
    宝くじで当たりが出ないと長生きできない、なんて発想がすごく面白い!
    でも、お金持ちの人間なら、当たりが出た人から買う事も可能なんて‥世の中やはりお金なんですね。

昔の因習みたいで怖い

生活の様子はごく普通に描かれいるのに、その中で異様な掟的な物があり不気味さを感じました。
    また景色や生活感が昭和な感じでアナログな次代で情報を気軽に得ることも出来ないから迷信を信じる特有の陰鬱な雰囲気が怖かったです。

安定のベテラン先生

絵もキレイだし、ストーリーも着眼点も、さすがです。本当に上手な先生。
    安心して、世界に入り込めます。
    この作品は、家族愛に感動しました。
    おかしな世界だけど、みんないい人。
    そこが救われるし、悲しいし。

死者の夜

懐かしい「死者の夜」が読めてよかったです。これはホラーというより哀愁のあるヒューマンストーリー。少女たちは幸せだけど、この世にいるお父様がかわいそう🥺

子供の頃からお馴染みの漫画家さん

乗っけから後味悪い作品ですね。
    私は子供の頃、なかよし読書だったので、曽根まさこさんはよく読んでいました。
    ミステリーとかホラーとか抜群に上手い漫画家さんです。