【ネタバレあり】曽祢まさこ傑作集 おむかえがくるよのレビューと感想

お迎えがくるよ、の世界観の怖さにゾッとしつつストーリーに引き込まれてしまいました。おそらく深刻な高齢化社会なんだろうなあ。宝くじを買うみたいにくじを買って生存年数の権利を得なければ政府に連行されてしまって…まあおそらく処分されると作中ほのめかされていますが…。
    しかし家族が険悪になることなく思い合ってる家庭で良かったと思います。孫があれだけ必死に頑張ったのと同じ分量、おばあちゃんも家族を思ってたんだろうなあ

作者さんがいです。

曽祢先生の作品なので、安定し、残酷なのに、人の温かさが、感じられます。小さな町工場の一家、お爺さんは、すでに亡くなり、お婆さんと、両親と、主人公の少年と、妹拾って北猫と暮らす、普通な感じなのに、宝くじ当たらないと、お婆さんが、連行され、いなくなる運命男ノコが一生懸命、お金を集める様子が、涙誘いますね、過酷な話似、なりませんように!

安定したストーリー

曽祢まさこ先生ならではのストーリーですよね。間違いのない面白さです。
    宝くじで当たりが出ないと長生きできない、なんて発想がすごく面白い!
    でも、お金持ちの人間なら、当たりが出た人から買う事も可能なんて‥世の中やはりお金なんですね。

安定のベテラン先生

絵もキレイだし、ストーリーも着眼点も、さすがです。本当に上手な先生。
    安心して、世界に入り込めます。
    この作品は、家族愛に感動しました。
    おかしな世界だけど、みんないい人。
    そこが救われるし、悲しいし。

おむかえがくるよ

おばぁちゃんが大好きだった人には本当に考えさせられる内容でした。孫の立場の気持ちもわかるし、オバァちゃんの気持ちもとてもわかります。自分も母親なので自分だったらオバァちゃんと同じ選択をすると思います。悲しいけど家族愛の話でした。

昔の因習みたいで怖い

生活の様子はごく普通に描かれいるのに、その中で異様な掟的な物があり不気味さを感じました。
    また景色や生活感が昭和な感じでアナログな次代で情報を気軽に得ることも出来ないから迷信を信じる特有の陰鬱な雰囲気が怖かったです。

無料連載で読みました。寿命が宝くじになるなんて到底ありえないことだけど、実際にあったらそれにまつわる犯罪も多くなるだろうし、死や生について色んなことを考えさせられるんだろうなと思いました。

感動しました

70になって、当たりくじのない人は死なないといけない、しかもやはりこの世界でも金がものをいう。
    こんな世の中がこないともかぎらないので、ゾッとした。

死者の夜

懐かしい「死者の夜」が読めてよかったです。これはホラーというより哀愁のあるヒューマンストーリー。少女たちは幸せだけど、この世にいるお父様がかわいそう🥺

ちょっぴり怖くてちょっぴり悲しくて切ないストーリーの数々😢
    オチを知りたくて読んで、オチが分かるといろいろ考えたくなる少し重めの作品です。
    おすすめです。