【ネタバレあり】まんがグリム童話 血と悦楽に溺れた実在姫君たちのレビューと感想

ラストエンペラー

心を満たして幸せを見出すのは他者や物ではなくて自分自身への愛なんでしょうね。
    精神を崩壊するまで苦しんだ皇后は哀れでならない。依存は自分を蝕むのだなと感じた作品でした。
    ちょっと中身が薄かったのが残念。

とても考えながら

ラストエンペラー溥儀の正室の話です。
    実際は日本人の溥儀の弟溥傑の妻浩が最後の方はお世話したらしいと昔見たドラマで‥今回、この作品を読んで確認するのにネットの○ィキぺ‥を見たりしてしまった歴史好きな私ですが、作品の尺がゆるすなら、川島さんとかの話も入れてあれば尚良いのかな?と思いましたが、歴史問題として全体的に読みやすい作品でした。

ラストエンペラー

最後の皇帝、溥儀は確か子供が望めない身体だと、昔なにかで読んだように思います。それを知らない場合、自分に足りない部分があるように思い女性は悩むと思うのですが、正室、側室共に全く夜を一緒に過ごさないのであれば、当然疑うべきであったと思いますが…。正室は良い方に気持ちを外に向けて社交活動をしていて、とても前向きなところが良いと思います。

by Ciano

ラストエンペラーは実は観たことなくて、戦時中に翻弄された皇帝って言うイメージでしたけど、最初からお妃が2人いて顧みてもらえない常態で、アヘンが身近にあるならそうなるかもなあって思ったり。離婚した側室さんは賢明でしたね

愛のない結婚とは辛いものでしょうね、、お金や権力だけあっても虚しいだけ。
    少し位は幸せな一時があってもいいのに、終始可哀想でした。

by 555☆

愛新覚羅溥儀、婉容皇后…
    昔観たラストエンペラーという映画を思い出しながら読みました。
    愛新覚羅溥儀役のジョン・ローンがとてもかっこよくて…話が逸れましたが、婉容にとってこの世で最も愛しい人だった溥儀。
    溥儀から愛されない悲しさから婉容はアヘンに溺れ蝕まれ生涯を終えました。
    生まれ変わったら今度こそ幸せになってほしいと願います。

惜しい

内容は面白いので逆に、
    もっと引き伸ばしてもいいのに!と思うところがありました。
    主人公が幸せ?に見えるようなシーンが、短くて物足りなかったです。
    そこをもう少し長く描いてほしかった。
    おぉっ!となったところで、
    あっという間に堕ちるシーンまでが速かったので感情移入が困難でした。
    ストーリーはとても面白いとこ思うので残念です。

ラストエンペラーは映画で見たことはあったけれど、美人でも政略結婚で最初から妻が二人いる状態での結婚は辛かっただろうなと思った。夫が優しければまだ救いがあるが実際は身分が高くても冷たい夫で自分はお飾り人形で思いのままにならない人生では確かに阿片くらいは吸いたくなるだろうな。

1話目を読みましたが、かなしいお話でした。男に振り回され、最後はかなしい終わり方。もっと早くに離婚していれば良かったのにと思ってしまいました。

ラストエンペラーの妻

最後の皇帝、溥儀はとても有名だけどその妻で皇后の婉容の話は初めて聞きました。
    これが本当の話なら、自業自得というにはあまりにも辛く…残酷な末路で、悲しみで正気を失うのもよくわかります。
    読んでいても切なかったです。

by saya*