まんがグリム童話 血と悦楽に溺れた実在姫君たちのレビューと感想

哀しい運命

一話目の婉容を読みました。
    概ね史実通りで、冷たい夫、側室との確執、関東軍に監視された窮屈な生活ときては阿片や不倫にと逃げたくもなるでしょう。
    高貴な立場にいながら、弱い一人の女の哀しいこと…
    話は知っていても溥儀にはやはり腹が立ちますね。

淑妃文繍は写真が残っていて、美人ではありませんが、良家の子女であり、描かれているような田舎のおばちゃんレベルの不細工ではありません(笑)

婉容をめぐる重要人物に川島芳子や嵯峨浩がいますが、登場なしにはガッカリ。
    ストーリーも史実の上っ面をなぞったくらいの薄っぺらなので、歴史初心者向けに思えます。
    二話目は買わないかな。

ラストエンペラー

史実はある程度知っていましたが、偉い人の結婚もその相手も大変だなぁという感想です。
    始めから妻二人って…子供を作る為の結婚
    溥儀は、幼い頃から王だったので晩年庶民になってから出会った最後の奥様を「初めて人を愛した。他の妻の事はよく知らない」と言うような事を言っていましたが、通り過ぎ身を滅ぼしていったお后様達が不憫すぎる。

ラストエンペラー

映画で観たせいか皇帝と妃達のその後を本とかで読んだ事ある。最後の妃だけ結婚生活良かったらしいけどお妃様は本当に幸せだったのかな?皇帝は夫としてはもちろん人として最低最悪で冷たいイメージでしたがこれを読むとさらに増したかも。○倫出産やアヘ○は全く同情しない!だけどこんな最悪な夫なら多少同情します。側室と一緒に離婚していればたとえ皇后になれなくて貧しくても幸せになれたのではないかな?と想像した。

実話だったら可哀想

ラストエンペラー。私が子供の頃に実写映画が流行って見たが、内容は覚えていない。ただ悲しい結末だった気がする。

そしてこの漫画とは違ったような...。

映画の溥儀は初め正妻を気に入らなかったが側室とは仲良くやってたような。

何が本当?

どちらにしてもこの女性が幸せな王妃ではなかった事だけはたしかだったような。

この漫画のような溥儀が本当だったとしても先は気になる。

絵もとても上手。

童話だから

童話として読むならエンペラーの話しもまあまあですが本当の歴史とは何年か時代がズレてるしお粗末な話しです。でも皇帝がある理由から女性を愛せない為に夫婦関係もなく溥儀に相手にされることもなくでは精神が病んでしまいますね。自分に負い目があるのに赤子をボイラーに投げ入れるなんて残虐極まりない。フランス租界で育ったハイカラの婉容が他の殿方に嫁いでいればと可哀想で仕方がありません。

絵は綺麗だけど

描き分けがイマイチ。東洋人のラストエンペラーの妻はともかく、西洋人はエリザベータもマルグリットもモンテスパンもほとんど同じ女性に見える。ストーリーも歴史好きにはツッコミどころ満載だし、初心者には史実と思われたくないのでおススメできない。どの辺の層を狙って描かれたのか、実にビミョーな作品群。特にラストの短編は完全に蛇足。ポイント返して欲しい。

by saya*
    ラストエンペラーの妻

最後の皇帝、溥儀はとても有名だけどその妻で皇后の婉容の話は初めて聞きました。
    これが本当の話なら、自業自得というにはあまりにも辛く…残酷な末路で、悲しみで正気を失うのもよくわかります。
    読んでいても切なかったです。

まだ途中ですが、側室、正室を一度に迎え入れた主人公がなぜどちらにも冷たくするのか。同じように扱われながらも異なった対応で分かれる運命。ここから主人公は何かに気づいて正室への態度が変わる。うわべだけの対応なのか、また別の人間らしい気持ちが芽生えたのか。歴史を背景に独特の人間模様が描かれていて続きが楽しみです。

面白そうだと思い読んでみたら どんどん悲しくなってきてしまいました。皇帝の妻となった女性は夫になった皇帝に愛されることもなく 不安な日々を過して行く様子はとても不憫でなりませんでした。

怖い

想像より、ドロドロしていたので途中で辞めました。この手のドロドロは苦手なので。絵は綺麗でした。お試しで判断されたらいいかも‥