みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 血と悦楽に溺れた実在姫君たち」(ネタバレ非表示)

ラストエンペラー

最後の皇帝、溥儀は確か子供が望めない身体だと、昔なにかで読んだように思います。それを知らない場合、自分に足りない部分があるように思い女性は悩むと思うのですが、正室、側室共に全く夜を一緒に過ごさないのであれば、当然疑うべきであったと思いますが…。正室は良い方に気持ちを外に向けて社交活動をしていて、とても前向きなところが良いと思います。

by Ciano

惜しい

内容は面白いので逆に、
    もっと引き伸ばしてもいいのに!と思うところがありました。
    主人公が幸せ?に見えるようなシーンが、短くて物足りなかったです。
    そこをもう少し長く描いてほしかった。
    おぉっ!となったところで、
    あっという間に堕ちるシーンまでが速かったので感情移入が困難でした。
    ストーリーはとても面白いとこ思うので残念です。

ラストエンペラー

心を満たして幸せを見出すのは他者や物ではなくて自分自身への愛なんでしょうね。
    精神を崩壊するまで苦しんだ皇后は哀れでならない。依存は自分を蝕むのだなと感じた作品でした。
    ちょっと中身が薄かったのが残念。

面白そうだと思い読んでみたら どんどん悲しくなってきてしまいました。皇帝の妻となった女性は夫になった皇帝に愛されることもなく 不安な日々を過して行く様子はとても不憫でなりませんでした。

ラストエンペラーは映画あらすじで読んだ

映画あらすじにはでも思ったけど、この夫はクズ。華やかな宮廷は庶民からしたら手の届かない憧れかもだけど、実際嫁いだら散々な思いをする事も多いかも。

ほとんど救いがない

テーマは面白いので読んでみたけどれ、独語感が良くないので、あまり楽しめない。画はまあまあですがそれほど魅力的ではないので今後は読むなくてもよいかと思う。

実在の人物

実在の人物をマンガで読むのは小説を読むよりもストーリー展開が早いので、細かいデティールが伝わりにくいけれど面白いですね。続話も読んでみようと思います。

はじめの話だけ読みました。
    映画にもなってるお話ですね。どこまで史実に基づいているかわかりませんが、昔の女性は生きづらいですよね。悲しくなってしまいました。

うーん、おもしろい内容でした。そしてちょっと恐ろしくもありますね。無料部分のみでしたが楽しく読ませていただきました。思わず続きをポチりたくなりますね。

ラストエンペラーを読みました。最初は夫の境遇もかわいそうでしたが途中からは、奥さんの方がかわいそうでした。最後まで救われなくて辛いものがありました。