みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 毒婦たちの犯罪白書」(ネタバレ非表示)

まだ1話目です

蝮のお政…これから強くなっていくんだろうなあ。元々はとても良い子だったのに、あの事件からおかしな方向へいってしまった

by みおp

毒婦といっても

美しすぎるって大変なことなんだ。平凡な見た目が平和に幸せに暮らすにはいいのかもしれない。男性が寄ってくるといっても幸せにしてくれるひとばかりではないから。と思わせる話です。

by mikalon

ハッピーエンド

お政さん、こんな風なハッピーエンドになるとは思わなかった
    心根は良かったのを引き出してくれる男がいなかったのね
    悪行が精算された訳では無いけど、ハッピーエンドは良かったと思う

それよりも、お染さんと孝一が、ちゃっかり絵に描いたようなほんわか家庭になってる方が驚き

男運の悪い女

内東は聖職者で妻帯者のくせに、純真な乙女・お政をまぶらかすなんて。
    それがお政の転落の始まりだったと思うと、悲しいです。
    ラストは、希望があって、良かった。

by ayuko3

悪女もの

世の中の悪女と呼ばれる人でもそうなるまでの理由や経緯があり、いつのまにか悪女と呼ばれるようになってしまうものなんですね

マムシのお政は日本の毒婦図鑑に必ず出てくるひとですが、この結末は良いですね。史実か創作かはわかりませんが、彼女に合う相手と出会えていればこうなっていたでしょう。
    第2話はたいした悪女じゃないし、話も凡庸。
    第3話はむしろイイオンナの物語じゃないかと思います。
    良い物語です。愛と悲しみが伝わってきて辛くなりますが、憎い男の結末にはスッキリしました。
    短編だしポイント数低いので、無料以降を読むならば第3話からをオススメします。

最初のお話し胸に染みました。本当にこの先生のお話しは深くて漫画なのに文学的でたまらないです!でも本当によかった!

魔木子先生のファンになりました

最初は暇潰しに無料のダークネスを読んでいましたが、ドンドンハマり(笑)
    他の作品も読み漁っています。

蝮のお政を読みました。家族思いのいい子が悪い男に騙されて転落人生。
    その次にあった男にも裏切られ読むのが辛くなりましたが、最後は幸せになれて良かった。

蝮のお政

魔木子先生の大ファンです。
    蝮のお政は泣けました。
    純粋な少女が、妻子持ちの悪い教師に騙されて、男女の情を交わしてしまい深く愛してしまったが、裏切れレタ。
    人買まがいの夫婦に拾われて、家族ごっこをして過ごしていたら、売られてしまった。
    病弱な男と恋に落ちて、男を守るために服役して男に会いに行ったら、また裏切られた。
    また服役して、カフェの給女に収まった。
    でも最後は新聞記者と、その子供たちと幸せに家族として母親として暮らした。
    お政幸せになれて本当に良かった‼️(涙)