みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 毒婦たちの犯罪白書」(ネタバレ非表示)

魔木子の作品はぜーんぶ大好き!

蝮のお政は大変有名な作品。

この人の絵は女性はすごく綺麗で艶かしくて上手ですよね。

特徴がありすぎて、両極端な絵だしみんな同じ顔。

でも、大好き(笑)

ストーリーもいつも関心する。

言葉より絵が多いのに、この面白さは素晴らしい!!

長く活躍されている作家さんです。

面白かった。
    魔木子さんにしては珍しいハッピーエンドです。お染に関しては、因果応報が無いのがちと気になりますが、敵の幸せを見て自分の夢と重ねて手を引っ込めたお政はとても純真なんだと思いました。たまにいますよね。何度何人と付き合っても夢見る純粋な女性。。
    純粋無垢と激情危険は表裏一体というか、
    お政みたいな、傷を知っている女性には幸せになって欲しい。

蝮のお政だけ読ませていただきました。お政はもともと純粋でとても良い子だったのだから騙す方も騙しやすかったのではと思いました。自分を裏切った男と親友の幸せを壊せなかったり、どちらの男にもとどめをさせなかったから罪を償って自由になれて幸せな出会いができたと思います。
    夢だった幸せな家庭を手に入れて本当によかったです。

ポイントが足りないので他の話は読めてませんが、魔木子先生のお話は好きなのでぜひ読みたいと思います。

蝮のお政

魔木子先生の大ファンです。
    蝮のお政は泣けました。
    純粋な少女が、妻子持ちの悪い教師に騙されて、男女の情を交わしてしまい深く愛してしまったが、裏切れレタ。
    人買まがいの夫婦に拾われて、家族ごっこをして過ごしていたら、売られてしまった。
    病弱な男と恋に落ちて、男を守るために服役して男に会いに行ったら、また裏切られた。
    また服役して、カフェの給女に収まった。
    でも最後は新聞記者と、その子供たちと幸せに家族として母親として暮らした。
    お政幸せになれて本当に良かった‼️(涙)

マムシのお政は日本の毒婦図鑑に必ず出てくるひとですが、この結末は良いですね。史実か創作かはわかりませんが、彼女に合う相手と出会えていればこうなっていたでしょう。
    第2話はたいした悪女じゃないし、話も凡庸。
    第3話はむしろイイオンナの物語じゃないかと思います。
    良い物語です。愛と悲しみが伝わってきて辛くなりますが、憎い男の結末にはスッキリしました。
    短編だしポイント数低いので、無料以降を読むならば第3話からをオススメします。

蝮のお政

蝮のお政だけ読みました。

優しく良いお嬢さんが、一人の悪い男に惚れたのが転落人生の始まり。

あまりにも不運で、ピュアで、人を信じすぎた。

情が深いんでしょうね。
    だから、一人の男性をとことん愛してしまい、見切ることもできない。

可哀想な人生だったけれど、最後は良い人に出会えて良かった。
    心機一転、幸せになってほしい。

色々な毒婦

が描かれていて、どれも唸ってしまうものばかり…
    その中で猫好きな私の一番のお気に入りは、琥珀の夜です。単純に猫の恩返しのストーリーですが、もっと愛憎めいて色気があって楽しめました。月並みではありますが、天国で幸せになってと単純に願ってしまうエンディングです。

一話はほっこり

無料の一話だけ読みました。
    女を毒婦にするのは、本人の資質以外にある意味環境もあるのかなと思いました。
    勿論木嶋佳苗みたいな救いようのない女もいるけど、本編の主人公は幸せを求めながらも男に裏切られ、感性の激しさもあって悪事に手を染めていくのだけど、最後は理解してくれる男性と出会い幸せを掴み良かったです。

ハッピーエンド

お政さん、こんな風なハッピーエンドになるとは思わなかった
    心根は良かったのを引き出してくれる男がいなかったのね
    悪行が精算された訳では無いけど、ハッピーエンドは良かったと思う

それよりも、お染さんと孝一が、ちゃっかり絵に描いたようなほんわか家庭になってる方が驚き

田舎娘のだまされての転落人生。勘のいい人にはほぼほぼ予想通りの展開で話はすすみます。良ではなく不可でもなく普通
    自分の人生のみつらぬこうとする姿勢が苦手
    自分の考えなさやあたまに血がのぼりやすさを他人のせいにしてふこつぶって仏とか蝮とか私は全体的ちはイマイチ、阿部定に似てる。
    無料だけでいいかなぁ