まんがグリム童話 毒婦たちの犯罪白書のレビューと感想

蝮のお政

面白かった。
    魔木子さんにしては珍しいハッピーエンドです。お染に関しては、因果応報が無いのがちと気になりますが、敵の幸せを見て自分の夢と重ねて手を引っ込めたお政はとても純真なんだと思いました。たまにいますよね。何度何人と付き合っても夢見る純粋な女性。。
    純粋無垢と激情危険は表裏一体というか、
    お政みたいな、傷を知っている女性には幸せになって欲しい。

魔木子の作品はぜーんぶ大好き!

蝮のお政は大変有名な作品。

この人の絵は女性はすごく綺麗で艶かしくて上手ですよね。

特徴がありすぎて、両極端な絵だしみんな同じ顔。

でも、大好き(笑)

ストーリーもいつも関心する。

言葉より絵が多いのに、この面白さは素晴らしい!!

長く活躍されている作家さんです。

by Gbq

魔木子さんの作品は全部読んでます!
    絵が何より綺麗で主人公のスタイルや感じる仕草が魅力的です。
    つまらないストーリー展開もなく大好きです

楽しく読みましたが

色々な魔木子さんのお話を好きで読んでいますが、琥珀の夜だけかぶってしまい残念。

蝮のお政

蝮のお政だけ読みました。

優しく良いお嬢さんが、一人の悪い男に惚れたのが転落人生の始まり。

あまりにも不運で、ピュアで、人を信じすぎた。

情が深いんでしょうね。
    だから、一人の男性をとことん愛してしまい、見切ることもできない。

可哀想な人生だったけれど、最後は良い人に出会えて良かった。
    心機一転、幸せになってほしい。

とりあえず「蝮のお政」を読みました。
    魔木子先生の他の作品(うらめしや)を読んで面白かったので、他の作品も少しずつ読んでいます。
    お政は男に騙されてしまい、不幸な人生を歩みますが(少し自業自得な部分もあると思いますが)、最後の最後に夢だった幸せな家庭を持てて良かったです。
    お染と長坂があのまま幸せなのはちょっと尺に触るかなと・・・。仕方ないですね。

by saya*
    歴史に残る実在した悪女

短編で読みやすく、おすすめです。
    最初の「蝮のお政」しか読んでいませんが、ただただ愛する男を愛し愛されたいと願っているだけで、疑うことを知らずに騙されてしまうお政。確かに犯罪者ではあるけど、その女心が切ないです…

読めば読むほど引き込まれます

お政がかわいそうで、読めば読むほどその先がきになり…一気に読みました。この作者様の作品は、日本の昔の時代から中国のこと、他にもいろいろ描かれているのですが本当にすごいと感心します。

引き込まれてしまいます。

蝮は、真面目で純粋な女性が悪い男に騙される...。ありがちですが、感情的になってしまったことで、人生転落したのかな。
    いつも絵が綺麗なので引き込まれてしまいます。

初めてかな

蝮の~を読みました。作者さんの作品は好きですがハッピーエンドで終了なのは初めて読んだかも。普通の幸せを夢見てた少女を騙して利用した周囲の大人達のせいで段々変わっていく彼女が気の毒でした。罪を償い一家団欒してた彼女の笑顔は良かったです。