みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 毒婦たちの犯罪白書」(ネタバレ非表示)

ハッピーエンド

お政さん、こんな風なハッピーエンドになるとは思わなかった
    心根は良かったのを引き出してくれる男がいなかったのね
    悪行が精算された訳では無いけど、ハッピーエンドは良かったと思う

それよりも、お染さんと孝一が、ちゃっかり絵に描いたようなほんわか家庭になってる方が驚き

マムシのお政は日本の毒婦図鑑に必ず出てくるひとですが、この結末は良いですね。史実か創作かはわかりませんが、彼女に合う相手と出会えていればこうなっていたでしょう。
    第2話はたいした悪女じゃないし、話も凡庸。
    第3話はむしろイイオンナの物語じゃないかと思います。
    良い物語です。愛と悲しみが伝わってきて辛くなりますが、憎い男の結末にはスッキリしました。
    短編だしポイント数低いので、無料以降を読むならば第3話からをオススメします。

蝮のお政を読みました。家族思いのいい子が悪い男に騙されて転落人生。
    その次にあった男にも裏切られ読むのが辛くなりましたが、最後は幸せになれて良かった。

この作者のファンで、他の作品もいくつか
    読んできましたが、ゾクッとさせるこの独特な
    作風の虜です、変な安っぽさが全くなくて
    どんどん引き込まれてていきます。

by ERK.

好きな作者さんです。

絵も綺麗だし、どの作品もとても面白いです。
    今回は毒婦のお話ですが
    ただ悪い女ではなく 裏側の切ない想いなども描かれていて やはりとても楽しませていただきました。

蟹のお角を読みました。男の人に見られただけで感じてしまうお角。
    お角の事が好きすぎて、嫉妬心と猜疑心から内股に蟹の入れ墨を入れさせた惣次。
    そんな人いるの?と思いながら読み続けていました。ハッピーエンドで終わって欲しかったけど、最後は悲しい結末でした。

好きな作家

好きな作家さんの作品です。内容はありふれた話であっても、この作家さんの絵が好きなので読んでいます。この話も先がどうなるか気になるので読んでみたいです。

明るい気持ちになるストーリーではないけれど、読みごたえはありました。女の苦境を書かせたら日本一の安定の魔木子作品でした。

まだ

まだ読みはじめで タイトルの意味もわからないけど 単身赴任の教師に騙されオモチャにされて 子どもが出来なかっただけでも良かった

自分の運命とは

己の意志とは限らずも、いい方へも悪いほうへも流されてしまうのはなぜなのだろう
    親友に託したら裏切られ、自分を止めることもできず
    報われませんねえ