みんなのレビューと感想「ベイビーステップ」(ネタバレ非表示)

末っ子が、このマンガを読んで、テニスを初めました。お兄ちゃんは、テニスの王子様を見て、テニスを初めました。そして、私はエースをねらえ!でテニスを初めたテニス一家です。
    家で、テニスの話題で盛り上がります!

3150

テニスをしている人にとっても勉強になる所が沢山ある漫画。
    テニス漫画としては本格的に描かれていると思う

懐かしい

マガジンで連載されている頃によく読んでました。主人公のエーちゃんが高校からテニスでプロを目指していくマンガです。

続編が読みたい チーム ベイビーステップ

すごくハマりました。
    今だからこそ続編が読みたいです。
    彼らがどう成長するのか。
    一つずつ掴んで進んでいくエーちゃんの気づき、エーちゃんとの試合で、自分の弱さや弱点を知りそれぞれ克服していく勇気と成長も読み応えがあります。
    テニスのルールやプロのシステムもわかって、アスリートを目指すなら参考になりそうです。
    個人の目標からテニスというビッグビジネスをどう動かしていくのかも興味深い。

エーちゃんが、テニス版の誠実な島耕作になる日は来るのかな。今の時代だからそんなストーリーも作画は今のままチーム「ベイビーステップ」を作って描いてもいいんじゃないかな。

面白い!!

すごく面白いです。主人公の男の子の徹底した几帳面さとなっちゃんのおおらかな明るさのバランスが何とも言えません^ ^ テニスに出会って成長していく様子が楽しみです

アニメ化もされてましたよね。几帳面で真面目な主人公が、自分や相手を分析しながら成長して強くなってくのが面白い。

出来過ぎだけど

スポーツに打ち込める環境にいる人は幸せかも。
    そして自分の可能性を信じてひたすらに頑張れる人は羨ましくもある。
    しかも恋愛も上手くいってて出来過ぎな感はある。

主人公感のなさそうなキャラがどんどん輝く主人公(個性はそのまま)になって行く、めちゃくちゃおもしろい漫画です。

テニス漫画の金字塔!
    みたいな評価されてるみたいですが
    個人的には面白くは無かったです!

ありきたりな少年誌のスポーツ漫画でした

優等生

真面目な優等生ならではの学び方・成長の仕方が面白い。
    絵も綺麗で読みやすいし、キャラがみんな可愛いです。