みんなのレビューと感想「ベイビーステップ」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

リアルなテニス漫画

テニスについてしっかり書いている漫画だと思います。主人公の成長もバランスが取れていて無理やり感はないですし、テニスの試合でも変な技とかないし現実味があります。特に優れたテニスの素質があるわけではない主人公が、データと分析、練習の積み重ねで成長していく姿は、読んでいて応援したくなります。おすすめです!

凄くリアルなテニス漫画!

スポーツ漫画って、必殺技とかありえないコトがよく起こるけど、この漫画は全然違う!心理面・体格面・頭脳面でテニスをする内容で、全てがリアルです!

続きが読みたい!

テストはオールAってことからエーちゃんと呼ばれ、ずーと優等生としてそつなく過ごしてきた几帳面で、真面目な丸尾くんが、体力作りになんて理由で始めたテニスにどっぷりハマり成長していく話。

少年誌のテニス漫画だけど、マジックみたいな技が出てくることもなく、成長過程もバランスが取れていて現実味があります。

小学生の時に読んだ時は、テクニカルな件が長く感じてあんまり入り込めなかったんですが、大人になった今読んでみると、テニスに疎くてもテニスのこと学べるのに楽しみが見出せる漫画だなーとサクサク読んでる内に最後まで読み切ってしまいました。

主人公の素直で率直にコツコツ頑張りながら、成長してく感じがとても素敵。才能1%努力99%なんていうけど、まさにエーちゃんだなと思いました。続きが読みたい!

テニスがもっと好きになる

そんなこと不可能でしょって思うけど
    でもできたらいいなと思う。
    前にちょっと人気が出た手にす漫画のように 魔球やら必殺技やらは全く無い
    ひたすら地道に基礎をいく。
    努力の人
    だからこそ読んでいて気持ちが入る。
    ベタベタグズグズの恋愛も無く
    爽やかに、ただテニスが中心となっているのがいい
    終わってしまって残念だけど、あのやり方だと、もうこれ以上は難しいかも知れない
    面白かった!

by GRAY

主人公が斬新

スポ根もので、不器用な主人公が何か特別な才能を持っていてどんどん頭角を表していく…というのはよくありますが、「とにかくガリ勉」なタイプはありそうでなかった気がする。野球漫画「キャプテン」の谷口くんも、真面目な努力家ではあったけどここまでではなかったような。でも、下手な才能よりも「ただひたすら真面目」であることのほうが、現実世界では成功につながることのほうが多い気がする。その意味で、この漫画は正解かもしれない。

青春

子供がアニメを見ていたので、そういえばどう言えば内容はよく知らず家事しながらちらっと見る程度。改めて購入したら、結構楽しい!青春のキラキラ輝いて見える未来と、その未来を期待されて擦れていってしまう心や、親との関係性、「好きなこと」「楽しいこと」。色々詰まっています。ある程度の年齢の方が読んでも子供が読んでも楽しめる作品だと思います。

いいかも

テニス漫画って読んだことなかったけど、読んでみたら意外と面白い。

絵があまり好みではないのと、主人公の髪型がどーしても気になる 笑

奈津とエーちゃん

テニスのプロを目指して奈津とエーちゃんがお互いに惹かれながら成長してゆく物語。
    アメリカ編などもあり、かなり長期に渡り連載された人気コミック。
    個人的にはマーシャや清水さんにもっと出て欲しかった。
    奈津とのラブラブシーンは数少ない分だけ貴重。
    前半はアニメ2期までやってるのでそっちも是非みてほしい。

現実に沿ったような

テニスを知らない全くの素人から一歩一歩着実に歩んでいく物語です。なのでテニスをざっくりしか知らない私でも理解して読めました。成長や壁にぶち当たった時の葛藤なども繊細に描かれているけど決してくどくない。なにより主人公はじめ、成長していくキャラ達を応援したくなる、そんな作品です。エーちゃん大好きだ。

だんだんはまる(;゚д゚)

本格テニス漫画で、主人公エーチャンの個性的なテニスにはまる!
    たくさんのライバル達のテニスの内容も表情も描写も楽しくなってくる!
    多彩なキャラが目白押しで本物がみたくなってくる!

アニメも漫画沿っているのでアニメからでも早めにたのしめる!

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全265件