みんなのレビューと感想「ベイビーステップ」(ネタバレ非表示)

主人公が斬新

スポ根もので、不器用な主人公が何か特別な才能を持っていてどんどん頭角を表していく…というのはよくありますが、「とにかくガリ勉」なタイプはありそうでなかった気がする。野球漫画「キャプテン」の谷口くんも、真面目な努力家ではあったけどここまでではなかったような。でも、下手な才能よりも「ただひたすら真面目」であることのほうが、現実世界では成功につながることのほうが多い気がする。その意味で、この漫画は正解かもしれない。

作者の一存で完結

した本作品は、作者メッセージによると、
    Baby steps to Giant strides
    小さな一歩が大きな進歩になる
    タイトル通り
    クソ真面目な主人公・エーちゃんがテニスのプロを目指して確実に進んでいく感じのマンガ
    だそうだ。10年かかったらしい。元テニスプレイヤーの女性の作者、たまにエーちゃん似と言われ、ノート作りはしたものの字はキレイではないと謙遜なさる。エーチャンソノモノダナ。

いいかも

テニス漫画って読んだことなかったけど、読んでみたら意外と面白い。

絵があまり好みではないのと、主人公の髪型がどーしても気になる 笑

実直でまじめな性格のえーちゃんがテニスで才能を開花させていくストーリーです。
    完全文化型のえーちゃんですが、某テニス漫画のデータテニスよろしくめちゃくちゃ試合履歴を記録するマンで成長していきます。

えーちゃんを支える友達もまたいいやつで、毎回試合を見に来てくれます。
    彼女が出来たり青春もあり、読み応えある作品になっています

面白かったのに

突然の打ち切りは大変ショックでした。切るなら他にあるだろうと憤りもありましたが、今見直すと逞との対戦がピークだったのかなあとも感じます。ただ、あまり他では見られないスポーツ医学やスポンサー、トレーニング自体にもスポットを当てたのは面白かったのと思います。あとはエーちゃんなっちゃんはお幸せにと願うばかりです。

モブキャラのエーちゃんかっこいい。

ノートのキレイな男子って確かに引かれるかも。
    ナツがエーちゃん好きになるの凄くわかる。
    努力家で前向きな主人公のエーちゃんかっこいい。
    テニスって遊び程度しかやったこと無いけど、凄くきつくて難しい。でもこれを読むとルールやテニスの楽しさがわかる。
    エーちゃんの活躍が嬉しい。

楽しい

自分の趣味を見つけたりするのは実はとても難しいと改めて思いますね。
    何してる時が一番楽しいの?っていうセリフはズサッときました。しかしこの作品は、自分も頑張ろうと思えますね。

テニス漫画

一番好きなテニス漫画かもしれない。えーちゃんのがんばり屋さんは凄い。私もテニス部だったが、なんにも考えずに部活だから適当にやってきた。えーちゃんを見てると、やっぱり基本が出来て初めて応用にいけるんだよね…って再認識させられる。うん。漫画買おう‼

他のテニス漫画とは違う

テニス漫画は沢山ありますが、主人公の試合の運び方とかテニスの事についての内容が詳しく分かり易く書かれています。頭の良い分析型の主人公が、ひょんな事からテニスを始めて、あっという間に世界ランキングに入り強くなっていく物語。

楽しい

あまり少年マンガとかは読まないのだけど、高評価なので読み始めたらはまりました。
    絵もかわいいし好きです。
    テニスのことは全然分かりませんが、気になって次を読みたくなりますり
    長編なので、気長に読もうかと思います。